數字會說話 澳網場上不為人知的秘密

你覺得你了解網球嗎?誰在接發球時反應最快呢?許多人都會回答Novak Djokovic,但是澳洲網球公開賽的工作團隊可不這麼認為,他們最新成立的統計系統Game Insight Group (GIG) ,將數字整合出來的答案是澳洲小將Nick Kyrgios

根據2014-16年澳網出賽的數據,Kyrgios接發球的平均反應時間為0.614秒,大幅超越Roger Federer Djokovic則以0.638秒排名第七。

誰知道呢?網球一直是一個不斷在提升的運動,而統計分析也是一樣。致勝球、非受迫性失誤、ace,這些都是網球比賽中的基本數據,但在GIG的帶領下,網球的數據將不再只是這些。

「澳洲網球界對這方面有些興趣,這也一直是我熱情的所在,去挑戰這些數據,去挑戰一般人的認知。」GIG執行長Dr.Machar Reid解釋,「我們碰觸到很多還未被解答的問題,這就是GIG的特色,我們會去到別人不願意去的地方,從另一個角度來了解這項運動。」

GIG分析了澳網從2012-16年的數據,主要專注於人為因素、器具還有球場的角度跟尺寸,產生了不少有趣的主題。這次賽會每天將這些數據公布,一些一般的主題還有賽事的數據都可在澳網的官網上找到。

Reid表示:「我們的挑戰在於,如何將這些資訊,整合給選手、教練,或是粉絲跟決策者。我們正在與ITF (國際網球協會) 合作,透過這些資料觀察現在網球運動的架構。」最終的目標在於,夠幫助選手發現如何改善訓練方式,也讓比賽更具有可看性和樂趣。

男子網壇裡誰擁有平均最快的正手拍?美國選手Donald Young被問到這個問題,還在流汗的他,在記著會上不確定地回答:「呃可能是del Potro吧?」

答案竟是美國好手Jack Sock,他的超西方握拍配上強大的扭力,能夠製造出86.33英里(約138.9公里)的快速球。Reid也指出這些數字並沒有包括球的旋轉,所以球若打得越平(越接近網子)球速越快。

「正拍速球榜」前20名竟看不見Rafael Nadal的蹤影,但Stan Wawrinka81.31英里位居第7名Tomas Berdych以80.47英里居11名,Milos Raonic以79.94英里名列18(圖片來源:Gettyimages)Sock不以為意地說:「我想跟我打過的選手,都知道我很喜歡閃正拍,而且帶有很強的上旋與轉速。我其實不怎麼看數據的,我不是一個非常科技化的人,或許對有些人來說會有幫助,可是我不認為我如果改變一點球的轉速,我的正手拍就能大幅提升多少。」

那麼在球場上的跑動速度呢?Young回應:「或許是MonfilsFerrer?」出乎意料的答案是:Djokovic,他雖然不是速度的代言人,但卻擁有過於常人的預測能力。(圖片來源:Gettyimages)更為先進的技術,GIG創造了「關鍵分」的統計數據,嘗試分析選手在關鍵時刻的表現狀況,GIG表示:「關鍵發球的數據可以告訴我們,選手在關鍵發球分時的得分比率,這就更能讓我們預測關鍵發球分時選手的贏球率,此數據主要針對選手面對壓力時發球的效率,不論是搶七、面對破發點或是嘗試拿下盤末點。」

另一個創新的技術,是測量選手的努力程度。「鷹眼可以測量距離,但卻不能捕捉選手真正消耗的能量,距離、速度、方向轉換都是不斷在改變。」Reid解釋。「我們把所有變數都結合唯一」。平均每分消耗最大的能量,Andy Muarry穩坐第一,隨後則是永遠都在救球的David FerrerGilles Simon。(圖片來源:Gettyimages)

留下你的意見