Novak Djokovic對贏的執著使自己燃燒殆盡?

當問到Djokovic在第二輪被Denis Istomin擊敗後將從球場帶走什麼,Djokovic回答他會收拾他的東西回家去。

世界排名第二的DjokovicIstomin以五盤大戰擊敗後仍然保有大師風範,給予Istomin很大的肯定、幫球迷簽名,但卻不願回覆他自從去年六月拿下他第一座法網冠軍後一直持續的低迷狀態。MELBOURNE, AUSTRALIA - JANUARY 19: Novak Djokovic of Serbia talks to the media at a press conference following his second round loss to Denis Istomin of Uzbekistan on day four of the 2017 Australian Open at Melbourne Park on January 19, 2017 in Melbourne, Australia. (Photo by Ryan Pierse/Getty Images)去年在征服法網後,Djokovic喪失了方向,極度渴望成為有史以來第八位贏得所有大滿貫賽事的選手,一直是使他持續前進的動力,但在完成這項壯舉後所伴隨的卻是,他在這項需要不斷進步的運動中喪失了繼續往前的慾望。

自法網後,在溫網的第三輪爆冷門輸給Sam Querrey; 奧運首輪敗給Juan Martin del Potro; 秋季賽季又輸給Roberto Bautista AgutMarin Cilic加上現在的Istomin

2012年溫網第二輪,當時世界排名100Lukas Rosol擊敗 Rafeal Nadal,但以Djokovic在澳網的戰績看來,過去六年在墨爾本拿了五次冠軍,Istomin可說是爆了更大的冷門。

雖有一些個人因素與零碎的傷勢伴隨,Djokovic還是有能力在多倫多男網賽與杜哈男網賽中奪冠,並在美網跟年終八強以亞軍收尾。BBC網球記者Russell Fuller表示:「我並不認為Djokovic無法再度拿到大滿貫,將他的大滿貫數增加至12,但或許他再也無法像以前一樣主宰網球場了。」

畢竟從2011年到去年的法國網球公開賽,Djokovic贏下11座大滿貫,且挺進全部22場中的17場決賽。跟Roger Federer相較,Federer在一段六年半的期間中稱霸了17個大滿貫中16座冠軍頭銜,可是35歲的他在29歲後卻只有拿下一座。

或許在現代網球體壇中無法再繼續維持如此強勢的主宰局面了吧。

就像Djokovic在去年11月的年終所說到:「對我來說每一年都不斷在進化,你不能期待所有東西都會一直重複,沒有什麼東西是永恆的。我一直在嘗試做一樣的事情,有的時候會成功,有的時候不會。」

Djokovic表示重回世界第一不是他現在的第一順位,也沒有計劃新增教練到他目前的教練團隊,若Djokovic維持原先的行程,我們將不會看到他出現,直到三月的第二週在印地安泉大師賽中嘗試衛冕。

留下你的意見