美網男單第2輪 Murray、Wawrinka都晉級

美國時間9月1號,美國網球公開賽男子單打進行籤表下半部的第2輪賽事,世界排名第2的Andy Murray、世界排名第3的Stan Wawrinka和2009年美網冠軍Juan Martin del Potro,都以直落3盤擊敗對手,挺進第3輪,日本選手錦織圭也以3比1的盤數獲勝晉級。

近期聲勢正旺的Murray,本役對上世界排名第45的西班牙選手Marcel Granollers,無論在致勝球(34記)還是非受迫性失誤(28個)的表現上,都比對手優異(23顆致勝球、47次非受迫性失誤),最後他花了2個小時又22分鐘,以6比4、6比1、6比4直落3盤贏球,挺進第3輪。他下一輪的對手將是世界排名第40的義大利選手Paolo Lorenzi。

比賽中雨神來攪局,美網Arthur Ashe球場的新屋頂雖然派上用場,但雨聲和觀眾的聲音卻同時變得更吵雜。Murray就認為屋頂關閉後的場內噪音過大,影響到他在場上的專注度和判斷力。「網球員不只靠視覺打球,聽覺也很重要,聽覺可以幫助我們判斷來球的速度、轉速和強度,」Murray談到聽覺對網球員的重要性時說。「噪音過大會吵得我們沒辦法使用聽覺來輔助判斷,因此會變得很難打。」

除了Murray,大會第3種子Stan Wawrinka面對世界排名超過200名的墨西哥選手Alessandro Giannessi,也以6比1、7比6、7比5獲勝,晉級第3輪。他下一輪將面對世界排名第64的英國選手Daniel Evans。

來自阿根廷的前冠軍Juan Martin del Potro走出腕傷陰霾,第2輪面對來自美國的第19號種子Steve Johnson,僅花了2小時8分鐘就以7比5、6比3、6比2力克對手,以多出對手11記Ace球、9記致勝球的表現闖進第3輪。

大會第6種子錦織圭第2輪面對世界排名第95、年僅20歲的俄羅斯小將Karen Khachanov,雖然丟掉第2盤且在發球表現上居於劣勢,但他的非受迫性失誤比Khachanov少13個,也逼出比對手多1倍的破發點,終場就以6比4、4比6、6比4、6比3打敗Khachanov。第3輪,錦織圭將對上世界單打排名第42、雙打排名第1的法國老將Nicolas Mahut。

男單第2輪的其他重點賽事還有:大會第14種子、年僅21歲的澳洲球員Nick Kyrgios,直落3盤打敗阿根廷球員Horacio Zeballos;名列大會第8種子的奧地利球員Dominic Thiem,也以直落3盤擊敗立陶宛選手Ricardas Berankis;擊敗我國好手盧彥勳的克羅埃西亞長人Ivo Karlovic,同樣以直落3盤打敗美國選手Donald Young。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見