澳網籤表出爐 網壇天王天后短兵相接

2017澳洲網球公開賽今天進行賽事抽籤,六屆澳網冠軍Novak Djokovic在首輪將對上西班牙勁敵Fernando Verdasco,而名列17種子的Roger Federer則必須與世界球王Andy Murray、亞洲一哥錦織圭以及第10種子Tomas Berdych隸屬籤表同一分區。

去年在澳網首輪擊敗Rafael Nadal的Verdasco,是本屆大會的最強悍的非種子球員之一。而他剛剛在年初的杜拜網球賽四強賽與Djokovic上演經典激戰,最終被前世界球王逃過五個賽末點而吞下敗仗,沒想到復仇的機會來得如迅速,兩人的對戰相信將成為本屆澳網首輪的最大焦點。
(圖片來源:GettyImages)
女單方面,六屆女單冠軍Serena Williams則試圖拿下公開年代以來最多的第23座大滿貫冠軍,本次賽事她預定將碰上瑞士好手Belinda Bencic、第9種子Johanna Konta、17種子Caroline Wozniacki以及第6種子Dominika Cibulkova陸續交手,能否如願再度高舉獎盃,同樣備受關注。
(圖片來源:GettyImages)
女單衛冕冠軍,也是當今世界球后的Angelique Kerber也整裝待發,期盼能夠繼美網之後,拿下連續第二座四大賽冠軍。Kerber首輪將遇上烏克蘭的非種子選手Lesia Tsurenko。

去年在澳網男單四強落敗之後,費天王在二月份接受了左膝手術,並因此缺席法網賽事,終結了自己連續65個四大賽參賽紀錄,而在七月的溫網四強賽出局後,他便決定提前關機休養,一連放棄了里約奧運及美網賽事,直到2017的霍普曼盃才再度回到網球賽場上。也因此,這位座擁17座大滿貫冠軍的傳奇好手,2016年終排名也掉到了近年最低的16名,而本屆澳網的種子順位更來到了17種子的位置。
(圖片來源:GettyImages)
Federer在本屆賽事頭兩輪都將遭遇資格賽出線選手,預期將能輕騎過關,但真正的考驗將自第三輪開始,Berdych、錦織圭以及球王Andy Murray等三位當代頂尖高手將陸續登場,想要重返澳網四強,費天王必須度過重重險阻。

Federer的前教練Paul Annacone則對自己的得意門生相當有信心,他認為這位35歲的網球巨星擁有足夠的經驗去面對眼前的挑戰。
(圖片來源:GettyImages)
「看到Federer排在17種子的感覺真奇怪,但他在這裡已經擁有豐富的出賽經驗,他知道將如何去備戰,我相信沒什麼大問題。」

目前世界排名第五的錦織圭,在抽籤前夕表示,看到Federer出現在低順位種子其實還蠻令人敬畏,但應該也會是本屆賽事的一大賣點所在。
(圖片來源:GettyImages)
「對於我們這些選手來說可不是好消息,甚至覺得賽程好硬,但對於球迷來說可就很有趣了。」錦織圭說。

在去年澳網苦收個人第五座亞軍銀盤的Andy Murray,則在後續的賽季中大放異彩,一共拿下了九個單打賽事冠軍,包括溫布頓、里約奧運及ATP年終大賽等頭銜,而更因此越過了Djokovic成為世界球王。
(圖片來源:GettyImages)
Murray本屆澳網的第一個試煉將是於第三輪的發球重砲Sam Querrey,這位好手曾於去年溫網第三輪爆冷擊敗Djokovic而搶盡媒體版面,而台灣網球一哥盧彥勳則預期將於第二輪強碰這位當今世界球王。其它包括2014、2016美網冠軍Stan Wawrinka及Martin Cilic,都是Murray在四強賽前的潛在對手。

備受世界球迷關注的西班牙蠻牛Rafael Nadal,歷經左腕傷勢的兩個月休戰期後,選擇澳網作為四大賽的復出之役,從籤表結果來看同樣與Federer一樣險阻重重,最快第三輪就將碰到德國天才少年Zverve,而同區最強悍的對手將是目前聲勢如日中天的Raonic。
(圖片來源:GettyImages)
男女單衛冕者Djokovic及Kerber都已經為即將到來的賽事做好準備,去年追平Roy Emerson史上最多六座澳網冠軍的喬帥,將於本屆試圖站上歷史之巔。
(圖片來源:GettyImages)
「所有人來到這裡都是為了贏球,努力贏下獎盃,而我已經準備好了。」Djokovic說。

去年名列第七種子,甚至在首輪差點爆冷出局(化解日本選手土居美咲的賽末點而逆轉奪勝)的Kerber,今年將以球后之姿重回幸運地,對於即將到來的首輪,她謹慎如昔卻更能輕鬆以對。
(圖片來源:GettyImages)
「去年的那個賽末點,改變了一切。他開啟了後續兩周不可思議的旅程,包括決賽擊敗世界最厲害的小威,再回到這裡,已經是變成了第一種子,對我來說也是個特別的經驗。」Kerber談到下周一開打的賽事,興奮地說。

2017澳洲網球公開賽將於台灣時間下周一上午八點正式點燃戰火,屆時將會由FOX體育台及體育三台為觀眾帶來現場直播的服務。

(編譯:侯衍任)

留下你的意見