Nadal找兒時偶像當教練 盼重返榮耀

2003年在ATP大師系列賽中的漢堡大師賽中,Rafael Nadal7-5 , 6-4擊敗了與他同是來自馬略卡島的偶像Carlos Moya

在擊敗自己的偶像後,Nadal哭著走到網子前握手,並告訴Moya說:「兄弟,我真的很抱歉打敗你。」Moya則回應:「這很正常,只是未來多次中的第一次而已。」

將近15年過後,且是Nadal自從四歲後第一次,將有新的教練給予第二方的意見,這個教練就是1998年法網冠軍Moya,他去年曾幫助Milos Roanic登上世界排名第三。

之前Rafa的叔叔Toni是他唯一的教練,但在拿下14座大滿貫賽冠軍後,過去的兩年對Nadal來說充滿了受傷與失望。

Moya能否幫助Nadal恢復往日雄風?又是否能看見Nadal拿下他在法網的第十座冠軍呢?專家們雖未掛保證,但是都深信Moya有能力讓Nadal再次變得有競爭力。

以幫助老將再創奇蹟聞名的球評Paul Annacone,曾幫助Pete SamprasRoger Federer等人再次展現冠軍風範。他說道:「一個教練若能讓選手某個能力在關鍵時刻進步3~4%,那就是大賽冠軍與第四輪的差異了。」他也預測Moya不會在想法上有太大的改變,而是運用他豐富的經驗給予Nadal建議。

「我對於NadalToniCarlos Moya加入教練團隊,給予非常大的肯定,能夠聽到Moya或是第二意見,是非常有益的。」Annacone說。

過去一年的低潮,Rafa經歷了生涯最短的紅土賽季,又因左手手腕傷勢無法在溫網參賽,隨後在10月結束賽季的他,或許比起新教練更重要的是,Rafa是否還相信自己可以挑戰大滿貫重回榮耀。

Nadal也回覆:「像我之前說的,我沒辦法給你答案,因為我不會預測未來,但我唯一能跟你說的是,如果我身體健康,我相信我可以做到,若我覺得我無法辦到,那我待在家釣魚就好了。」

(編譯 王裕程)

留下你的意見