前法網球后Ana Ivanovic宣布封拍

塞爾維亞籍女網名將Ana Ivanovic 28日宣告將放出重大訊息,引起議論,如今答案揭曉,飽受傷痛所苦的Ivanovic稱已無法應付高強度賽事,宣布高掛球拍。

今年八月美網首輪落敗後,Ivanovic便從網壇淡出,世界排名掉至63。今年僅贏得15場比賽,最後一次已是六月。Ivanovic不滿自己的表現,坦言:「要打出我自己的高標準,我才能打下去。如今我再也無法達到,所以是時候離開了。」 

現年29歲的Ivanovic於2007年法網、2008年澳網均獲亞軍;2008年則於法網封后,榮銜維持12週,達到生涯高峰,排名來到世界第一。Ivanovic於2015年於法網一度殺入四強,至今拿下15座WTA單打冠軍。

今年夏天,Ivanovic和曼聯中場「小豬」Bastian Schweinsteiger步上紅毯,堪稱球界的天作之合。Ivanovic封拍後,會涉足商業、美容與時尚等領域,並以塞爾維亞國家大使的身分,投身聯合國兒童基金會的任務。


Ivanovic於退休影片中表示:「這不是個輕鬆的決定,但我的人生還有很多值得歌頌的。」並表示投身網球的契機可追溯到五歲,在電視上看到前南斯拉夫球后Monica Seles征戰球場的姿態。儘管對傷痛感到扼腕,但也對自己感到驕傲:「我已經好幾次達到了以前沒有夢想過的高度。」


目前單打排名19的丹麥女網名將Caroline Wozniacki表示:「巡迴賽的時候會想念妳的,替妳即將展開的人生新章感到開心。」


前世界排名第一的美國女將Billie Jean King同樣獻上祝福,表示將會想念Ivanovic的美好笑容,同時以「一日為后,終身為后」的道理勉勵後輩。King生涯擒得多達12次大滿貫單打冠軍。


6次大滿貫奪冠的德國好手Boris Becker則大讚Ivanovic評估自身情況,做出退役的決定,並勉勵Ivanovic應對法網封后的成就自豪。



(編譯:高子璽 │ 附圖來源:Getty Images)

留下你的意見