Murray輕鬆晉級第2輪 del Potro重返美網獲首勝

美國網球公開賽在美國時間8月30日進入第2天賽程,世界排名第2的英國名將Andy Murray首輪以6比3、6比2、6比2直落三擊敗捷克選手Lukas Rosol,挺進第2輪,而暌違3年終於重返美網賽場的前冠軍Juan Martin del Potro,也以直落3盤擊敗阿根廷同胞Diego Schwartzman晉級。

Murray本役的對手Lukas Rosol目前世界排名第81,但曾在2012年的溫布頓錦標賽中擊敗當時世界排名第3的Rafael Nadal,以時速最高可達114英里的強悍正拍震驚網壇,可是即便擊球力量威猛,穩定性始終是Rosol最大的技術問題。

面對Rosol的強勁正拍,Murray用穩定的多拍來回因應,並趁Rosol出現失誤時取分。整場比賽Rosol雖出現27記致勝球,和Murray一樣多,但45次非受迫性失誤足足比Murray多了28次,高下立判,終場Murray就在沒有被逼出任何破發點的情況下,直落3盤獲勝,順利晉級美網第2輪。

本役發出11記Ace球的Murray賽後說道:「我今天發球的狀況非常好,在2發的發球變化上也做得不錯。比賽中我沒被逼出破發點,這也是很好的。雖然比賽一開始有點難打,但破了對手發球局之後,我就變得比較輕鬆,也漸入佳境。」

2009年美網冠軍Juan Martin del Potro,上次在美網出賽已是2013年的事情,今年終於重返紐約。來自阿根廷的del Potro首輪就對上世界排名第69的同胞選手Diego Schwartzman,結果他以6比4、6比4、7比6擊敗對手,拿下暌違3年的美網首勝,挺進第2輪。

2013年美網之後,del Potro前後一共動了3次左腕手術,讓他過去這3年的出賽次數大幅縮減。2010年他也曾動過一次右腕手術,導致他無法挑戰衛冕當年的美網賽事。

「這對我來說意義非凡,」del Potro說。「我非常高興可以在3年之後重回美網賽場,能再次回到這裡奮戰實在是一件不可思議的事情。」

「我曾非常認真地考慮放棄網球這件事,因為經歷過一次又一次的手術,實在非常令人沮喪,也是我人生的最大低潮。」del Potro感性表示。目前,del Potro的世界排名為第142。

del Potro本役共發出11記Ace球,打出34記致勝球,但也出現48次非受迫性失誤。Schwartzman打出28記致勝球,另出現38次非受迫性失誤。

Murray第2輪的對手將是世界排名第45的西班牙選手Marcel Granollers,而del Potro下一輪的對手則是世紀排名第19的美國選手Steve Johnson。

另外,美國時間8月30日美網男單的重點賽事結果還包括:

世界排名第3的瑞士名將Stan Wawrinka,以7比6、6比4、6比4擊敗世界排名第46的西班牙選手Fernando Verdasco,晉級第2輪。

在溫網擊敗球王Novak Djokovic、世界排名第30的美國選手Sam Querrey,以7比6、6比7、6比3、6比3擊敗世界排名第250的塞爾維亞球員Janko Tipsarevic,晉級第2輪。

世界排名第7的日本選手錦織圭,以6比1、6比1、3比6、6比3擊敗世界排名第96的德國老將Benjamin Becker,晉級第2輪。

世界排名第10的奧地利選手Dominic Thiem,在6比3、2比6、5比7、6比4、6比3的5盤大戰中擊敗世界排名第66的澳洲球員John Millman,晉級第2輪。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見