美網單打首輪 Williams姐妹都過關

美國時間8月30日,美國網球公開賽進入第2天賽程,世界單打排名第1和第6的地主姐妹花Serena Williams和Venus Williams在首輪賽事都擊敗對手,順利挺進第2輪。

現年34歲的小威Serena Williams在美網開打前遭遇許多挫折,包括自溫布頓錦標賽奪冠後只拿下2勝、世界排名第1的位置岌岌可危、肩傷迫使她從辛辛那提網球賽退出等等,導致很多人都不確定、甚至不看好小威這次在美網的表現。

但今天在Arthur Ashe球場面對前世界排名第8的Ekaterina Makarova,小威幾乎破除了所有賽前的不確定和猜疑,在家鄉的硬地球場上,Serena僅用了1個小時又2分鐘,就輕鬆地以兩個6比3擊敗對手,拿下首輪勝利。

小威本役不僅沒讓Makarova逼出任何1個破發點,在各項關鍵數據也取得絕對優勢,12記Ace球、27記致勝球和高達百分之90的一發得分率,都大幅領先對手。小威在里約奧運表現最差的一環:發球,在這場比賽也完全恢復正常,僅1次的雙發失誤和極高的一發得分率,都顯示小威招牌的發球威力帶給對手極大的壓力。

拿下此役後,小威的心理壓力勢必會減輕不少,但她的肩膀是否能健康地撐完整個美網賽事,仍是左右她是否能拿到破紀錄的第23座大滿貫冠軍的最大關鍵。

小威的姐姐大威Venus Williams雖然已經36歲,但世界排名仍能維持在第6,顯示她的身手依舊,美網開始前,球迷也都十分關注她的狀態。

首輪大威對上世界排名第93的烏克蘭選手Kateryna Kozlova,雖然第1盤以6比2快速拿下,但第2盤在取得3:0的局數領先後遭遇亂流,發生幾次關鍵失誤,而Kozlova也把握機會積極搶攻,追成4:4平手,並在5:5時逼出破發點,靠著Venus的1記正拍失誤搶下她的發球局,最終以7比5拿下第2盤。

這場比賽2人的失誤都很多,大威的非受迫失誤情形尤其嚴重,共出現63次。「失誤說明了這場比賽的一切。」Venus賽後說道。

大威在第3盤回穩,擊出16記致勝球為Kozlova的2倍,最後以6比4拿下,獲得本役勝利,挺進美網第2輪。雖然比賽過程並不順遂,但大威賽後仍保持一貫的正面樂觀,說道:「一旦打到了這個層級,所有人都很厲害。今天我打了非常多球,但我覺得這能幫助我接下來的表現。」

小威在第2輪的對手,將是世界排名第87的台裔美籍球員Vania King(金久慈),而大威第2輪則將對上世界排名第64的德國球員Julia Goerges。

除了大小威,美國時間8月30日美網女單的重點賽事結果還包括:

世界排名第5的羅馬尼亞名將Simona Halep,以6比0、6比2擊敗世界排名第56的德國選手Kirsten Flipkens,晉級第2輪。

世界排名第89的捷克年輕選手Denisa Allertova,以7比6、6比1爆冷擊敗世界排名第31的塞爾維亞名將Ana Ivanovic,晉級第2輪。

世界排名第4的波蘭選手Agnieszka Radwanska,以6比1、6比1擊敗世界排名第138的美國球員Jessica Pegula,晉級第2輪。

世界排名第72的捷克選手Katerina Siniakova,以6比3、3比6、6比2擊敗世界排名第39的加拿大球員Eugenie Bouchard,晉級第2輪。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見