【許乃仁專欄文章】史上首位在90年後出生的大滿貫男單冠軍 Thiem終於圓夢奪冠

在美網史上首個經由決勝盤搶七決勝局來分勝負的男單冠軍戰中,27歲的奧地利第二種子Dominic Thiem在先落後兩盤的劣勢之下力挽狂瀾,以2-6 4-6 6-4 6-3 7-6 (6)(4小時1分鐘)逆轉了好友、23歲的德國新世代金童Alexander Zverev(第五種子),拿下生涯首座大賽冠軍!也成為史上首位在90年後出生的大滿貫男單冠軍。

美網奪冠時刻 Thiem決勝盤率先搶七 欣喜奪冠

Thiem也成為美網自1949年地主傳奇Pancho Gonzales以來、相隔71年,首位能夠在男單冠軍戰中演出輸二贏三大逆轉的名將。也是自04年法網決賽Gastón Gaudio(阿根廷)擊敗同胞Guillermo Coria之後,大滿貫決賽首次出現後來居上的大逆轉。當然,Thiem也成為自95年Thomas Muster拿下法網之後,史上惟二的來自奧地利的大滿貫冠軍!

2020美網男單冠軍 Dominic Thiem 賽後感言

在世界球王Novak Djokovic於第四輪被取消比賽資格之後,今年美網就註定會產生一位全新的大賽冠軍。在準決賽面對Carreno Busta演出個人首場輸二贏三大逆轉的Sascha 在生涯首個大滿貫的決賽中開局的狀態相當出色,犀利的發球和強勢主動的上網讓他先取得盤數二比0的領先。一切看似很有機會能夠成為繼96年Boris Becker(澳網)以來,首位來自德國的大滿貫冠軍。

但進入第三盤,無路可退的Thiem開始放手一博,底缐也慢慢找到節奏。相對來說,Sascha在第三、四兩盤的後半段打得較為保守,未能持續施壓給對手而連丟兩盤。到了決勝盤,開局雙方便互破發球局,而且氣勢上互有消長。Sascha在局數5比4、Thiem在6比5都各自有賽末發球局的機會,但都未能出現冠軍點而遭到破發。進入到TB一開始, Thiem還一度出現腳抽筋的現象而落後0比2。但Sascha也因為過於緊張發出雙誤而落後4比6。雙方在此時打法都轉趨保守。但最終,Thiem仍在第三個冠軍點上靠Sascha反拍對角出界而以8比6完成這場不可思議的大逆轉,在生涯第四個大滿貫的決賽中戲劇性地拿下個人大賽的首勝!恭喜。

賽後發表感言中Sascha在提到從小不遺餘力栽培他的父母時、説著説著便哽咽落淚,讓人感到職業運動現實而殘酷的一面。雖然Thiem後來説希望他們兩人都是冠軍,因為兩人都實至名歸,但畢竟冠軍只能有一個。但本屆美網Sascha一路展現了有目共賭的球技和心理成長,希望他不要氣餒,再接再厲,未來一定有機會拿下大賽冠軍。

2020美網男單亞軍 Alexander Zverev 賽後感言

今年在疫情嚴峻的美國,USTA排除了萬難,在頂尖的醫療團隊努力之下,讓美網能夠順利的舉行到完成。除了展現人性在疫情威脅之下堅強的靭性之外,今年美網在多位頂尖大咖缺席的情況下,比賽依舊精彩好看,全球的球迷也通過電視轉播再次感受到網球所帶來的魅力和感動。

2020 美網男單決賽 賽後簡評

兩週時間一眨眼便過去了,謝謝所有參與過的主播球評們,以及由顧導所率領的FOX頂尖的製作團隊,當然更要謝謝球迷的熬夜爆肝相挺。也很期待月底的法網(9/27Fox體育家族現場直播),See you then !

2020美國網球公開賽 總簡評