【許乃仁專欄文章】抗疫時代中再攀高峰 大坂直美再奪美網冠軍

恭喜Naomi (大坂 なおみ)在2020年美網女單決賽中,以16 63 63(1小時53分鐘)後來居上、逆轉了相隔七年再度打進大滿貫決賽的白羅斯前世界球后Victoria Azarenka ,拿下生涯第三座大賽(第二座美網)桂冠,在疫情中打出生涯另一高峰。除了300萬美元的首奬之外,世界排名也從賽前的第九回升至第三!

在這場兩代球后之間的爭戰當中,雙方都以絕佳的狀態打入決賽。31歲的Vika (Azarenka的小名)在美網之前才剛在辛辛那提賽站拿下自2016年邁阿密之後、四年來的首個冠軍。同時在本屆的美網晉級過程中Vika一共擊敗4位種子,包括同胞後輩Aryna Sabalenka(第五種子)、以及準決賽以16 63 63逆轉了6屆冠軍Serena Williams;這也是兩位名將生涯11次的大滿貫對陣當中Vika的首勝。

另一方面,22歲的Naomi雖然在西南公開賽因左大腿傷勢退出與Azarenka的決賽。但在她喜愛的紐約快速硬地球場,仍然在準決賽以76(1)36 63終結了Jennifer Brady在今年夏天美國硬地的夢幻之旅,繼2018年之後再闖美網決賽。

在這場兩代球后的爭霸戰當中,生涯第五度殺入大滿貫決賽的Azarenka比賽開局便火力全開. 在發球、接發球兩端都積極主動的搶攻,也主導了底線對抽的節奏;三度破發後Vika以61強勢地先下一城。並且在第二盤開局又率先破發取得2比0的領先。

但就在此時,開局慢熱的大坂終於甦醒。底線抽球威力和接球的節奏逐漸加溫,不但施加更大壓力給對手,也以更強的尾勁和球速逐漸奪回底缐對抽的主導權。大坂在第二盤三度破發以63扳回一城後,在決勝盤更以4-1墊定勝基。最終以63逆轉拿下第三座大賽冠軍。除了超越李娜最多大賽冠軍的亞洲人紀錄之外、也維持了生涯在大滿貫決賽中百分之百的勝率。

奪冠時刻 大坂直美二度美網封后

獲勝後,大坂整個人平躺在地上一段時間,並閉上眼睛在沒有觀眾偌大的艾許球場中央感受勝利的美好滋味。“我常在想過往那些偉大的選手在勝利當下都會倒下來看著天空的樣子“ 。大坂在賽後表示,”我只是想感受一下他們所看到的景象“。

美網女單冠軍 大坂直美賽後感言

同時在賽後的發表感言中,大坂也再度發揮她那一貫的無釐頭式發言。除了言誠心恭賀Vika和她的團隊之外,也表示不想再度在決賽中遇到對方,因為那一點都不享受,比賽太困難了。當被問到這場比賽逆轉的關鍵時,Naomi説當時只想著不要被對手在一小時內解決,因為那樣的話自己會很糗. 同時,大坂也謝謝Vika,因為在小時候她常常看著Vika在美網的比賽,這也啟發了她自己。另外,大坂也提到在停賽隔離的這段期間,給了她機會對許多事情有進一步的思考,包括她想要追求的、想讓球迷如何看待她的;這幾個月的停賽對她來說很重要,也幫助她成為一個更成熟的人。今年美網大坂在七場比賽中戴了七個不同的口罩、上面寫著七個受到不公平對待的名字,Naomi希望用自己的方式,能夠喚起世人對於種族不公議題的重視。

另一方面,雖然無法成為自2011年Kim Clijsters以來,大滿貫第一個當了媽媽的冠軍,但Vika今年在美國硬地仍然渡過了令人難忘的夢幻之旅。不但拿下了四年來第一座冠軍,打敗了多位排名頂尖的高手、也對好友Serena實現了大滿貫的甜蜜復仇。同時更重要地,在兒子Leo和媽媽的陪伴之下,以輕鬆的心情在紐約渡過了愉快的三週。重新拾回打網球的初衷和快樂,收獲滿滿。也期待她接下來的精彩表現。

接下來,當然非常期待星期一凌晨四點(Fox體育台現場直播)的男單Dominic Thiem VS Alexander Zverev的新世代對決,看看誰能拿下生涯第一座大賽冠軍!