美網》防疫措施一籮筐 喬科維奇:這樣還能打嗎?

(中央社紐約6日綜合外電報導)男網世界排名第一的塞爾維亞名將喬科維奇(Novak Djokovic)表示,參與美國公開賽將會是場不可能的任務,因為大會對2019冠狀病毒疾病制定的相關規定「十分嚴格」。

美國網球公開賽預定8月31日開打,是網壇3月起因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情喊停後,第一個開打的大滿貫賽事。疫情影響下,同屬大滿貫等級的法國公開賽已延到9月,溫布頓錦標賽則已取消。

從最新的延賽狀況來看,職業網球賽季7月底前都不會開打,但3度在美網稱霸的喬科維奇並不確定8月底開打美網真的打得成。

喬科維奇告訴塞爾維亞的Prva電視臺(Prva TV):「我和世界網壇的各負責人開過視訊會議,談到球季延續的問題,大多聚焦在8月底登場的美網,但能不能打,沒有人知道。」

「他們告知我們若要比賽,到當地必須遵守相關規定。而這些規定十分嚴苛,我們不能到曼哈頓,必須睡在機場的飯店,每週接受2到3次的篩檢。」

「同時,我們只能帶一個人到比賽現場,那也是不可能的,因為教練、訓練員、物理治療師缺一不可。」

喬科維奇認為,經濟因素是推動舉行這場比賽的背後主因。

他說:「就我的瞭解,為了經濟因素,他們不計任何代價都要讓比賽進行。但問題是,有多少球員願意接受這些條件。」

世界排名第2的西班牙「蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)也表示,依照目前情勢,他不會前往美國。

納達爾同時質疑,全球疫情未歇,且除非每個球員都能與會,網球賽事是否真能恢復舉行。他說:「我們必須要負起責任,得確保情況是夠安全的。當然,一切雨過天晴後,當然是要試著恢復比賽。」

美國有超過190萬人感染新型冠狀病毒,並有逾10萬9000人病逝,兩項數據都高居全球第一。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1090607

【澳網決賽】先截擊再秀判斷 Djokovic果然狠角色