【許乃仁專欄文章】2019 美網最終日 Fantastic Rafa

恭喜Rafa歷經了4小時49分鐘的苦戰、在身體狀況被推至極限的邊緣,最終成功地阻止了對手的逆襲,以75 63 57 46 64戰勝了不可思議的Daniil Medvedev, 拿下生涯第四座美網、也是第19座大滿貫(第84冠)冠軍。同時,生涯在「Big titles」(大滿貫+大師賽+年終賽)的冠軍次數(19個大滿貫+35個大師賽)也來到54個,追平了三巨頭其他兩位。同時,當今三巨頭也延續了他們在連續12個大滿貫中的主宰。

這是美網史上最令人難忘的經典決賽之一。兩位在今年夏天都拿下大師賽冠軍的名將帶著各自的連勝(Daniil12連勝、Rafa10連勝)進入到這場決賽。從比賽的第一分到最後一分絶無冷場。精彩程度以及過程中的高潮迭起的戲劇張力都讓現場和電視機前的觀眾血脈賁張,激情四溢。

【美網】男單天王山 Nadal vs. Medvedev 全場精華

生涯第27度打進大滿貫決賽的Rafa在兩盤領先、第三盤先破發的情況下,加上對手開始顯露疲態,看似比賽即將接近尾聲。但Daniil卻在此時展開絶地大反攻。今年夏季共打了23場硬地比賽的Daniil臨場源源不絶的體能表現相當驚人。第三、四盤Daniil拚球的質量更讓他看起來像是個沒有心跳的人,也讓Rafa陷入苦戰。

追成平手後,第五盤一開始Daniil又先逼出破發點,而且Rafa第二次遭到主審Ali Nili 的警告。但Rafa驚險保發之後反倒連破兩個發球局形成5-2領先。

但此時Rafa開始出現腿部抽筋的現象。而且Rafa在5-2發球再度遭到主審警告而遭到破發,讓Medvedev連贏兩局(化解兩個冠軍點)追成了4比5。在情況看似又有變數之際,最終Rafa還是以堅定的意志力克服一切逆境,發球將比賽順利結束。

在Medvedev最後一球底線出界後,Rafa如釋重負地在躺在底線後面,Daniil也立刻過來恭賀Rafa, 雙方還互相擁抱祝福。Rafa在驚濤駭浪中拿下30歲後的第五座大滿貫,超越之前和Roger、Novak所共同保持的當代紀錄。同時19個大賽冠軍和好友Roger之間的差距只剩下一個。

比賽結束握完手後,Rafa在場中彎下腰來雙手掩面,情緒相當激動.接著從球場外回來的時後只見他眼眶泛紅,顯然已經在廁所哭過一輪。回想他去年在兩項大滿貫皆因傷中途退賽,本季Rafa打進三個大滿貫決賽拿下兩座冠軍(生涯第五次單季至少兩座大賽冠軍)。這對於一個已經33歲、歷年來傷病史豐富的老將來說真的難能可貴。也充份顯示了作為一個職業選手,Rafa對於自身工作的熱愛和投入,同時不停鞭策自己保持最佳狀態,才能讓他刻服一切重大傷病,創下一個又一個高峰,他的敬業與熱情令人敬佩。

【美網】蠻牛之淚 Nadal奪冠賽後訪問全紀錄

整個夏天,Daniil Medvedev在北美硬地打出了不可思議的紀錄(20勝3敗),也打進四個決賽。同時,本季50勝(37場硬地)也領先ATP群雄。在輸了兩盤後仍然不放棄地努力奮戰,面對這位當代傳奇竟然還能夠爆發出如此驚人的反擊能量再倒趕兩盤,同時讓Rafa在第五盤如此煎熬掙札。他的表現雖敗猶榮。

兩個星期的大滿貫一晃眼又過去,真的令人回味無窮。謝謝顧導所領軍的Fox頂級制作團隊,還有這兩週所參與過的辛苦主播球評們。當然,更要感謝觀眾們熬夜爆肝的收看!

9/20的拉沃盃再見囉 !

“The last three hours of the match were very, very intense, Very tough mentally and physically, too. The crowd has been as always amazing, all these facts that make the moment super special. It was an unforgettable moment. “

~ Rafael Nadal ~

【美網】回首奪冠之路 蠻牛Nadal生涯19冠集錦