【許乃仁專欄文章】2019美網Day13 (9/7-9/8)簡評

恭喜19歲的Bianca Andreescu 在女單決賽上以63 75擊敗賽會六屆冠軍Serena Williams, 贏得生涯首座大滿貫冠軍。並成為史上首位拿下大滿貫冠軍的加拿大人。她不但可獲得385萬美元的首獎,同時世界排名也將從賽前的15位上升至生涯新高的世界第五!

面對全場幾乎一面倒為對手賣力加油的觀眾,擁有超齡成熟心理素質的Bianca開局就很進入狀態,完全沒有初次打進大決賽的那種生澀和緊張。

反觀再次嘗試要拿下生涯第24座大賽冠軍的Serena開局反而放不開,第一局便出現兩次雙誤而被破發球局。整場比賽由於過低的一發進球率加上對手回球的質量,讓Serena一直處於被動。同時在底線對抽上,年輕的Bianca利用快速的移位持續大量地將球送回對手的場區而逼出Serena過多的失誤。

第二盤Andreescu在5比1決對領先時出現第一個冠軍點,但放手一搏的Serena在全場觀眾高聲加油助威之下一度打出一波高潮,連贏四局追成5-5平手。但這也是Serena最後的亮點。最終小將重新組織節奏連拿最後兩局,順利拿下生涯最重大的勝利。她也成為自2006年Maria Sharapova以來,第一位能夠拿下美網女單冠軍的青少年選手。今年初世界排名還在150名之外的Andreescu真的度過了一個不可思議的夢幻賽季。

距離Serena拿下生涯首座大賽冠軍(99年美網,當時Andreescu還未出生)今年正好20週年。雖然Serena還是無緣拿下第24座大賽冠軍、同時產後復出的四個大滿貫決賽都落空,但今年美網明顯看到她爲了追尋歷史紀錄所做的努力。也預祝她能在明年澳網追上澳洲傳奇Margaret Court的紀錄。

另外,混雙決賽方面,自2017年後再闖美網混雙決賽的第一種子詹皓晴/Michael Venus組合,面對持外卡參賽的衞冕冠軍Bethanie Mattek-Sands和Jamie Murray。臨場在對手發揮了豐富的比賽經驗和多變的打法壓制之下,最終皓晴和Venus以26 36不敵這對這對前球王球后的組合,再次屈居亞軍,無緣生涯首座的大滿貫冠軍。

賽會最後一天將上演男單冠軍爭霸戰(不早於凌晨4點):第二種子Rafael Nadal VS 第五種子Daniil Medvedev. 另外還有女雙決賽。敬請持續鎖定星期一凌晨01:00起Fox體育家族精彩的現場直播。

留下你的意見