【許乃仁專欄文章】2019美網Day8 (9/2-9/3)簡評

2019美網第八天

準備尋求生涯第四座美網單打冠軍的西班牙當代傳奇Rafael Nadal星期一在艾許球場的夜場通過了克羅埃西亞名將、14年冠軍Marin Cilic的考驗。在歷經了2小時49分鐘的底線激戰後,西班牙人以6-3, 3-6, 6-1, 6-2過關,生涯第40次打進大滿貫的八強、也是第九度的在紐約大賽中挺進到final eight !

在進入這場比賽前,Rafa沒被破過任何發球局。但這場比賽Cilic前兩盤都各破了Rafa一局。尤其在第二盤Cilic打得更為積極主動,正反拍兩邊大角度連續進攻也展現了他能在五年前拿下大賽冠軍的能耐。第二盤Cilic先破發形成3-1領先,也逼使Rafa必須將節奏拉高來全速反擊。

【美網】老虎伍茲都叫好 Nadal展現全能身手

但第二盤遭逆轉後,Cilic無法維持相同的表現水平。Rafa在比賽的最後的15局中拿下其中的12局順利將比賽收掉。不過比賽的最後一局出現全場最亮點:Rafa在第四盤5-2、30-30的發球,Cilic接球後正拍直線近逼上網,接著在網前反拍帶切的截擊將球放在很偏的對角。只見這時候Rafa以飛快的腳程不但趕到,同時更從外場以低於網子的高度將球硬是鉤回到Cilic的場區, 形成一記不可思議的致勝球!全場紐約的觀眾因此而沸騰,包括Rafa的好友、前來加油的高爾夫天王Tiger Woods都站起來握拳怒吼!

【美網】全場瘋狂!Nadal驚天動地從場外勾出一記蛇球

“能有這麼美妙的觀眾在支持我真的很特別,就像我在賽前說的,我和紐約的觀眾有著很好的連結和互動。他們是如此的熱情和充滿能量。像這種比賽,你會帶著高度的能量回到飯店。我很享受在艾許球場夜場的觀眾面前打球。這裡總是能讓我打出最佳表現“ Rafa賽後說道。

Rafa將於八強對上20種子Diego Schwartzman.

阿根廷「小巨人」在第四輪對上第六種子Alexander Zverev。臨場兩人的底線抽球都發揮得相當犀利,也是好球不斷(第一盤兩人都出現精彩的胯下擊球),可看性十足。但最終,Diego在這場「地虎對天龍」的比賽中以較佳的穩定性,3-6 | 6-2 | 6-4 | 6-3後來居上終結了德國金童在今年的紐約之旅。生涯繼前年之後再闖美網八強。值得一提的是,Rafa去年在法網拿下第11冠的過程中唯一丟失的一盤就是在八強對上這位「小巨人」的比賽中丟了第一盤。下一場比賽肯定令人期待。

【美網】小巨人Schwartzman殺進美網八強

另外,今年在美網前曾擊敗過Roger Federer的俄羅斯年輕好手Andrey Rublev在本界比賽先後擊敗了Stefanos Tsitsipas和Nick Kyrgios 兩位高手,但今天他以16 46 67(6)不敵本季竄升快速的意大利24種子Matteo Berrettini(23歲),美網的驚奇之旅在16強止步。身高196公分的Berrettini繼溫布頓的16強之後,再創生涯大滿貫的新高。

【美網】Matteo Berrettini闖男單8強 義大利史上第2人

他將在八強火拚法國的13種子Gaël Monfils。剛過33歲生日(9/1)的法國名將今天以61 62 62輕取了西班牙的Pablo Andujar,生涯第四度的打進美網八強(女友Elina今年也打進八強)。

女單方面,今年上半年兩度擊敗球后Naomi osaka的瑞士「天才少女」Belinda Bencic(13種子)今天以高度具説服力的紮實表現,75 64再度擊敗衛冕冠軍Naomi. 上一場比賽的暖心舉動贏得全美球迷心的Naomi,今天獲得全場一面倒的加油支持,但可惜還是無法撼動臨場在發球和接發球兩端都表現得很出色的Bencic. 瑞士一姊也是繼2014年首次參賽之後;睽違五年;再度打進美網八強。

由於大坂的出局,今年女單籤表上半部確定會產生一位新的選手打進大滿貫決賽。而且,八強中也只剩37歲的Serena曾經拿過大滿貫冠軍。

Bencic將在八強中對決克羅埃西亞的年輕好手Donna Vekic(23種子)。23歲的Vekic在面對德國名將Julia Goerges(26種子)的比賽中處於一盤落後、且在第二盤Goerges 5-4發球時化解一個賽末點,最終以6-7(5) | 7-5 | 6-3(2小時43分鐘)後來居上演出大逆轉。生涯首度打進大滿貫八強。

另外,今年創造許多話題的19歲加拿大天才少女Bianca Andreescu(15種子)今天再以61 46 62擊敗本屆的會外賽黑馬Taylor Townsend,首闖大滿貫八強。她將在下一場和比利時的25種子Elise Mertens爭取一張大滿貫四強門票。去年在澳網打進四強的Mertens今天以61 61 力克了地主的另一位會外賽黑馬Kristie Ahn,也是首次打進美網八強。

同時,詹家姊妹詠然和皓晴分別在混雙的八強獲勝,將在四強進行姊妹對決,爭取一張決賽門票!

賽會第九天將開始進行八強賽事,也敬請持續鎖定晚間23:00起Fox體育家族精彩的現場直播。