【許乃仁專欄文章】2019美網(9/1-9/2) Day7簡評

2019 美網第七天

在這場眾所矚目的男單16強大戰中,兩盤領先的34歲的瑞士名將Stan Wawrinka於第三盤開局再度先破發之後,在對手Novak Djokovic因左肩傷勢宣佈退賽,最終Wawrinka以64 75 21.ret.終結了衛冕冠軍。生涯第六度在美網;也是第17次在大滿貫打進八強。

【美網】Djokovic在第三盤時因傷退賽 無緣美網八強

這是兩位當代名將繼2016年美網決賽之後的首次交鋒,Stan在兩人大滿貫的對戰中取得3連勝(兩人在生涯大滿貫對戰以4:4戰成平手)。這也是Novak自2006年(第三輪)以來在美網最早的提前出局。

自從17年八月的膝蓋手術之後,Stan花了整整近兩年的時間才回到現在的狀態。雖然Novak受到左肩傷的困擾,但臨場瑞士名將的表現實至名歸。這場比賽中除了犀利的底線和單手反拍之外,Stan致勝的關鍵在於精準而強大的發球。面對當今世界最強的回發球高手之一,Stan的一發的得分率高達84%,同時只讓Novak拿下了29%的回發球分。

【美網】瑞士坦克Wawrinka與球王Djokovic的精采多拍來回

“你總不希望比賽這樣結束,我為Novak感到遺憾.他是我的朋友也是了不起的冠軍。我們過去打過很多精彩戰役.我現在打得很好,很高興能回到現在的狀態,也希望能維持下去.”Stan賽後說道.

瑞士人將在下一 場比賽將面對今年辛辛那堤大師賽冠軍、第五種子Daniil Medvedev. 俄羅斯人今天在路易.阿姆斯壯球場於此起彼落的噓聲中,對上會外賽晉級的德國左撇子Dominik Koepfer,在先輸一盤、且第二盤0比2落後的情況之下,以3-6 | 6-3 | 6-2 | 7-6(2)逆轉,十連勝的Daniil也是生涯首度打進大滿貫八強!

【美網】球技脾氣一樣火 Medvedev晉級八強

上一場比賽因為不當的行為被罰款9000美金的Medvedev賽後接受場邊訪問表示,賽前他的外展飢就不舒服了,然後又處於36 02落後,肩膀也開始疼痛,也吃了止痛藥.但觀眾這樣噓他,反而給了他能量,他要謝謝紐約的觀眾。

賽後俄羅斯人也在記者會上承認自己近來的言行“ 像個傻瓜一樣“ 。

另外,賽會五屆冠軍Roger Federer連續兩場在艾許球場的中午12點鐘出賽. 原本外界預期第15種子David Goffin能夠帶給Roger一些威脅。比利時人也確實在開局先破了發球,但隨後Roger立刻進入狀況,一度連贏16分、且連贏六局。瑞士人在發球和底線以及上網都完全主宰了比利時名將。最終,這位當代傳奇以62 62 60破紀錄的生涯第56度打進大滿貫八強。同時也是生涯在美網第13次挺進到八強,追平Andre Agassi,並列史上第二。

【美網】全速挺進 Federer快刀解決名將Goffin

Roger 將在下一場迎來復活的Gregor Dimitrov.

面對上一戰擊敗錦織圭的澳洲「新野兔」Alex De Minaur,保加利亞名將臨場發球表現紮實,底線上利用單手反拍的切球和強勢的上旋交互運用,逼出許多De Minaur急於搶攻的失誤,最終以75 63 64、繼去年的澳網之後首次打進大滿貫八強。

另外,也恭喜中國一姊王薔以極爲出色的臨場表現,62 64擊敗了第二種子Ashleigh Barty,生涯首度打進大滿貫八強,她也是繼2014年彭帥(四強)之後,首位能在美網晉級八強的中國好手。

【美網】王薔好強 十六強淘汰球后熱門Barty

王薔將在下一場來挑戰Serena Williams.今天六屆冠軍雖然受到一點腳踝傷勢的困擾,但仍以63 64擊敗克羅埃西亞的22種子Petra Martic,生涯第52度在大滿貫挺進八強。

另外,英國一 姊Johanna Konta(16種子)今天在影星Tom Hiddleston坐鎮包廂爲她賣力加油之下,和第三種子Karolina Pliskova歷經了2小時20分鐘的來回拉劇的激戰,最終以6-7 (1-7) 6-3 7-5逆轉了捷克的長腿酷妹。成為自1983年Jo Durie以來,首位打進美網八強的英國女子名將;同時也完成了生涯在大滿貫的八強拚圖!

【美網】以下剋上 Konta三盤力克Pliskova

28歲的Konta下一場將面對第五種子Elina Svitolina. 烏克蘭美女今天以75 64擊敗了17年賽會亞軍Madison Keys,同樣也完成生涯在大滿貫的八強拚圖.

賽會第八天將繼續進行16強賽事,預計將產生男女單打最後八強陣容,今年美網已進入倒數加溫,也敬請持續鎖定晚間23:00起Fox體育家族的現場直播。

留下你的意見