【許乃仁專欄文章】2019美網(8/29-8/30)Day4簡評

2019 美網第四天

今年夏天剛在全英俱樂部拿下生涯第二座大滿貫的Simona Halep(第四種子)溫布頓過後狀態只是一般。在美網首輪打了三盤才過關的Simona,第二場面對23歲的美國左撇子選手Taylor Townsend(116位),羅馬尼亞人在過去的三次對戰皆以直落二輕取對手。而且從會外賽晉級的Townsend今年已經連打了三場逆轉的比賽了。

Townsend上演黑馬傳奇 資格賽一路打拚擊敗溫網球後Halep

她不介意再打一場。

第二輪在艾許球場面對溫布頓冠軍,又先輸了第ㄧ盤之後,Taylor決定改變戰術:除了更加積極主動之外,Taylor更是拼命上網。全場Townsend一共上網106次(成功64次;相對來說Simona只有10次),另外也打出39記致勝球。最終,Townsend以26 63 76(4)後來居上,首度在國家公開賽打進第三輪。這也是Taylor生涯面對Top 10選手的的首勝!“這場比賽證明我是往對的方向前進,而且現在我上網要比以前自在許多”Townsend賽後回顧。下一輪,Townsend將面對另一位羅馬尼亞好手Sorana Cirstea。

另外,第六種子捷克名將Petra Kvitova面對曾經也是世界排名Top10的31歲德國好手Andrea Petkovic(88位)。在這場兩人生涯的第11度(5比5)交手中,許久未出現代表作的Petkovic以紮實的底線發揮:64 64 ,繼去年澳網(63 46 10-8)之後,再度於大滿貫擊敗這位兩屆溫布頓冠軍。

今年獲得USTA破例頒發外卡參賽的15歲美國天才少女Coco Gauff今天也再接再厲以6-2, 4-6, 6-4力克了匈牙利的雙打前球后Timea Babos(112位,最高單打曾經排名25位),成為美網自96年Anna Kournikova以來,能夠打進第三輪最年輕的選手。

下一輪,Coco將在艾許球場直接對決世界球后Naomi Osaka (大坂 なおみ)! 大坂今天是以62 64擊敗了上週在紐約WTA拿下生涯首冠的波蘭好手Magda Linette。這也將是Coco生涯第二次對決Top 10選手。她在今年溫布頓一路從會外賽殺進16強最終輸給了後來奪冠的Simona Halep.

另外,賽會29種子謝淑薇今天在第四球場面對今年在溫布頓擊敗Karolina Pliskova而打進八強的23歲捷克重砲手Karolina Muchova(44位)開局慢熱,先輸了第一盤。但淑薇從第二盤開始適應了對手的力道,也開始在底線上能夠發揮她「鬼之切球」的球路變化扳回一城。進入決勝盤雙方一度連續互破。兩人各有發揮,好球不斷。淑薇還在5-6的發球局化解過三個賽末點。但進入決勝的Tie-breaker,打法全面且孔武有力的Muchova率先在回發球上衝擊了淑薇將比分拉開,最終以6-1 | 4-6 | 7-6(2)險勝。淑薇雖敗猶榮。接下來,她和Barbora Strycova (第二種子)的女雙也很令人期待。

同時,混雙第一種子詹皓晴和紐西蘭的Michael Venus首輪也以76(4) 76(5)險勝了Klepac/Skupski組合闖過頭關。另外,皓晴和詠然是今年女雙第七種子;同時,詠然和克羅埃西亞的Ivan Dodig也要嘗試在今年美網連拿三個大滿貫的混雙冠軍。還有淑薇和A鵬的混雙以及A鵬/Rungkat的男雙都很令人期待。

男單第六種子Alexander Zverev(22歲)第二輪迎來了今年在澳網打進八強的美國新希望Frances Tiafoe(21歲,45位),前一場才歷經五盤苦戰晉級的德國金童再次陷入五盤大戰。但今年夏天和Ivan Lendl分道揚鑣的Sascha在比賽中展現了相當積極主動的態勢,打的辛苦純粹是因爲對手Tiafoe也打的很出色。兩人在比賽中一共上網將近100次,底線和網前都有很多精彩的來回,是一場內容相當豐富的好比賽。但最終,這兩年在大滿貫五盤經驗豐富的Sascha仍以6-3, 3-6, 6-2, 2-6, 6-3阻止了Tiafoe的逆襲;連續兩年在美網打入第三輪。

Zverev

下一場Sascha將對上斯洛文尼亞的Aljaz Bedene(30歲,80位),今天他以4-6, 6-7(3), 6-2, 7-5, 7-6(4).後來居上逆轉了法國的29 種子Benoit Paire ,生涯首度在美網打進第三輪。

而第二種子Rafael Nadal今天原本要在夜場迎戰持外卡參賽的澳洲年輕好手 Thanasi Kokkinakis, 但後者因爲肩傷而退賽,讓這位三屆冠軍不戰而勝晉級第三輪。Rafa將在32強面對剛傷癒復出,由會外賽晉級的鄭泫。曾經世界排名19的韓國名將今天以1-6, 2-6, 7-5, 6-3, 7-6(4) 逆轉了Rafa的同胞、賽會32 種子Fernando Verdasco 。

另外,昨天因雨而未出賽的第五種子、辛辛那提大師賽冠軍Daniil Medvedev也以6-3 | 7-5 | 5-7 | 6-3力克了波利維亞的Hugo Dellien(84位),連兩年在美網晉級32強。此外,賽會2016年冠軍Stan Wawrinka(23種子)、第13種子Gael Monfils 、14種子John Isner、22種子 Marin Cilic、28種子Nick Kyrgios 都順利擊敗對手晉級32強。

賽會第五天將開始進行第三輪賽事,前兩場皆慢熱的五屆冠軍Roger Federer被安排在艾許球場的第一場迎戰英國好手Daniel Evans,敬請鎖定晚間23:00起Fox體育家族的現場直播。

留下你的意見