【許乃仁專欄文章】2019美網Day2簡評

去年,澳洲好手John Millman在紐約爆冷擊敗Roger Federer進而創下大滿貫八強的個人最佳紀錄。一年之後,Millman在美網首輪的夜場又對上另一位當代傳奇Rafael Nadal.

這一次,Rafa沒給澳洲人任何的機會。他不但保住了所有發球局,同時每一盤開始都先破對手發球領先,最終以6-3, 6-2, 6-2順利過了頭關。也保持了個人在美網首輪15勝0敗的完美戰績。今年在美網前蒙特婁拿下生涯第35座大師賽冠軍的Rafa目前在年度積分上已經超越了Djokovic. 兩人在美網的結果對年終球王寶座誰屬有著關鍵的影響力。

Rafa將於第二輪對上另一位極具天份的23歲澳洲年輕好手Thanasi Kokkinakis(203位)。

相對於Rafa的輕騎過關,第六種子Alexander Zverev今天經過三個多小時五盤的苦戰才以6-1, 6-3, 3-6, 4-6, 6-2辛苦力克了年初在美國戴瑞海灘拿下生涯首座冠軍的摩爾多瓦好手Radu Albot。下一場將迎來與美國年輕好手Frances Tiafoe 的一場硬仗。

第二天對於男單籤表下半區來說可謂是種子落難日。

今年在美國印第安威爾斯的硬地擊敗Federer拿下生涯首座1000分大賽冠軍的奧地利名將Dominic Thiem(第四種子)今天在首輪不幸以6-4, 3-6, 6-3, 6-2.輸給意大利的Thomas Fabbiano(30歲,87位)。就在一個月前Fabbiano才剛在溫布頓首輪爆冷擊敗了Stefanos Tsitsipas, 緊接著又在美網首輪再爆出冷門。

今年再度打進法網決賽的Domi這場比賽狀態明顯的並非處於100%,同時底線上,特別是拿手單手反拍失誤較多。他也無法和Rafa再重演去年八強的那場五盤Tie-breaker的經典戲碼。

另外,男單第八種子Stefanos Tsitsipas今天也在路易.阿姆斯壯球場和同樣21歲的俄羅斯好手Andrey Rublev激戰了近四個小時,最終,賽前剛在辛辛那提爆冷打敗Federer的Rublev以6-4, 6-7(5), 7-6(7), 7-5 笑到了最後。讓希臘人連續兩個大滿貫都是止步於第一輪。

今年剛剛傷癒復出、靠著保護排名參賽的加拿大好手Vasek Pospisil(216位)也在首輪以4-6, 7-5, 7-5, 4-6, 6-3力克了近況不錯的第九種子Karen Khachanov (俄羅斯),拿下本季第一場單打勝利。再加上哈薩克老將Mikhail Kukushkin今天也以36 61 64 36 63五盤擊敗剛在美網前晉升top 10的西班牙名將Roberto
Bautista Agut。男單籤表下半區同一天就掉了四位top10的大種子。

另外,2015年一起攜手拿下青少年雙打冠軍的兩位加拿大小將Denis Shapovalov和 Felix Auger-Aliassime 連續兩年在美網首輪上演加拿大內戰。最後,Shapovalov今年又以61 61 64打敗現在已經是top20(第18種子)的未來之星Auger-Aliassime.

女單方面,連續兩天,世界頭兩號種子都陷入三盤苦戰。今年在美網前重回球后寶座的大坂 なおみ (Naomi Osaka)生涯首度要在大滿貫嘗試衛冕。第一場面對20歲的俄羅斯小將Anna Blinkova(84位)便陷入苦戰。首盤大坂從1比4落後再倒趕五局拿下第一盤。但第二盤大坂在6-5曾經錯過一個賽末點,被Blinkova逼到第三盤。所幸,仍以6-4 | 6-7(5) | 6-2驚險過了第一關。

而今年在溫布頓創造大驚奇的15歲小將Coco Gauff獲得USTA破例頒發外卡參賽.首輪也以36 62 64逆轉了也只有18歲的俄羅斯小將Anastasia Potapova,持續著她的「Coco旋風」。

而2017年冠軍、第11種子Sloane Stephens今天則以36 46不敵會外賽晉級的20歲年輕俄羅斯選手Anna Kalinskaya止步於第一輪。另外,今年在溫布頓打進八強的29歲美國好手Alison Riske以26 61 63逆轉了兩屆大賽冠軍、西班牙名將Garbiñe Muguruza(24種子),終止了個人在國家公開賽首輪的五連敗。

賽會第二天將開始進行男單籤表上半和女單籤表下半的第二輪賽事。敬請鎖定晚間23:00起Fox體育家族的現場直播。

留下你的意見