【許乃仁專欄文章】2019美網Day1簡評

2019 美網第一天

賽會五屆冠軍Roger Federer首輪在夜間賽程意外遭遇一番抵抗。面對世界排名190,由會外賽晉級的印度選手Sumit Nagal(22歲),開局慢熱的Federer失誤較多,在先輸第一盤後所幸即時振作,最終仍然以4-6, 6-1, 6-2, 6-4過了頭關。

【美網】過站不停 Federer闖進第二輪全場精華

自從03年法網首輪輸給秘魯的Luis Horna之後,Federer在大滿貫的首輪創下了62連勝的紀錄。同時,也正式取得了破紀錄的第17次倫敦年終八強大師盃的參賽資格。

生涯在美網夜間拿下史上最多的34勝(3敗)的Roger在今年美網的Opening night換穿一身黑色的新戰袍,同時刻意不剃鬍子上場。賽後接受Brad Gilbert訪問時也表示經過這一場的涉險過關後,下一場會把鬍子給剃掉。

下一場Roger將迎來波赫的27歲好手Damir Dzumhur.

另一方面,Federer的同胞、賽會2016年冠軍Stan Wawrinka(23種子)首輪也以6-3, 7-6(4), 4-6, 6-3擊敗18歲的意大利會外賽小將Jannik Sinner。34歲的瑞士名將下一場將面對法國的Jeremy Chardy. 後者於首輪以3-6, 6-3, 6-7(6), 6-1, 6-4 後來居上逆轉了剛在美網前拿下Winston Salem公開賽冠軍的波蘭年輕好手Hubert Hurkacz。

而至於衞冕冠軍Novak Djokovic今天在白天艾許球場開局受到了一些阻力,但仍然以6-4, 6-1, 6-4擊敗了底線抽球實力不俗的西班牙好手Roberto Carballes Baena(世界76位)。Novak也保持了生涯在美網首輪14勝0敗的完美戰績。下一場,Novak將迎來阿根廷另一位底線好手Juan Ignacio Londero。世界排名56的Londero今年在法網打進16強才輸給Nadal,首輪是以3-6, 6-1, 7-6(3), 7-5.力克了美國巨砲Sam Querrey.

【美網】球王出擊 Djokovic毫無懸念晉級精華

但另一位美國新生代長人Reilly Opelka則以63 64 67(6)63力克了今年蒙第卡羅大師賽冠軍、意大利名將Fabio Fognini(第11種子)。同時,意大利的37歲老將Paolo Lorenzi(會外賽的幸運遞補者)首輪以3-6, 6-7(5), 6-4, 7-6(4), 6-2逆轉了持外卡、本屆參賽年紀最小的美國希望Zachary Svajda(16歲)。

開幕夜晚最受囑目的一場比賽莫過於六屆冠軍Serena Williams 對決06年冠軍Maria Sharapova的首輪比賽。但是,今年因受傷而長期缺戰的Maria關鍵球上手感有些生疏、加上生涯的對戰紀錄(Serena 20勝2敗)的心理優勢。最終,Serena以兩個61輕取對手。同一天,姊姊Venus Williams(39歲)也以61 60輕取了在美網前聖荷西拿下熱身賽冠軍的中國好手鄭賽賽。

【美網】經典對決 小威首輪擊敗莎娃全場精華

而名列29種子的台灣名將謝淑薇今天則在第九球場以64 57 63戰勝了會外賽晉級的司洛伐克選手Jana Cepelova. 這場比賽淑薇原本可以贏的更輕鬆一些。美網前淑薇也受了一點小傷,希望她好好調整,準備第三天迎戰捷克Karolina Muchova的挑戰,期望能再創美網新高。

【美網】有驚無險 謝淑薇首輪決勝盤勝出精華

賽會第二天將繼續進行男單籤表下半和女單籤表上半的第一輪賽事。敬請鎖定晚間23:00起Fox體育家族的現場直播。

【美網】一秒圈粉 謝淑薇超Q的首輪賽後訪問

留下你的意見