美網》15歲Gauff再戰美網 先過WTA這關

在溫網(Wimbledon)締造驚奇的15歲美國新星Cori Gauff,或許有機會在美網出賽。

依據國際女子網球協會(WTA)年齡限制規定,Gauff今年取得三場比賽外卡已達上限,但美國網球協會(United States Tennis Association, WSTA)仍欲頒發美網會內賽外卡給這位世界排名141的超級新秀(溫網開打前排名僅313)。

USTA公關長Chris Widmaier大力肯定Coco展現的網球天賦,「我們相當期待看到Coco在美網會內賽大放異彩。她在溫網的表現已征服國人的心,小小年紀就成為眾人焦點可不多見。」

獲得本屆溫網外卡的Gauff先連贏三場會外賽,並在會內賽首輪爆冷擊敗前球后大威(Venus Williams)。第三輪Gauff面對Polona Hercog在次盤挽救兩個賽末點後,以3比6、7比6 (7)、7比5逆轉勝。自1991年14歲天才少女Jennifer Capriati打進四強以來,Gauff是晉級十六強中最年輕的女子選手。

Gauff在第四輪強碰後來奪冠的Simona Halep遭直落二淘汰。雖無緣為Halep帶來衝擊,不過她的表現已驚豔網壇。

不過美網得繞過WTA的規定,才能發外卡讓Gauff參賽。

WTA對於年齡限制的規定(Age Eligibility Rule)為:「在球員15歲生日至16歲生日期間,至多可參加10場職業網球賽事;包括WTA年終賽、WTA超級精英賽(Elite Trophy)、聯邦盃(Fed Cup)……且球員以接受三張外卡為上限。」

這條規定首先在1994年修訂。1990年,才13歲的Capriati便轉打職業,並在1992年勇奪奧運金牌;孰料功成名卻導致她觀念偏差而走入歧途。WTA為保護潛力球員的身心健全發展,只得祭出此規定。

Gauff要到明年3月13日才會滿16歲,但三張外卡已用來參加邁阿密大師賽(Miami Open)、法網(Roland Garros)會外賽與溫網會外賽。她在比賽中皆有斬獲,包括在邁阿密取得WTA等級賽事首勝,也挺進法網第二輪。

Widmaier相信WTA會通融讓Gauff參加美網會內賽,而一位匿名的WTA發言人則認為WTA不會干涉外卡發放:「美網作為大滿貫賽事,保留無須遵守年齡限制的權利,並可將外卡發放給數量已達規定上限的球員。」

本月4日,Roger Federer在溫網第二輪賽後受訪表示雖能理解WTA立意良好,但應該改變規定了。他認為限制青少年參賽數量不見得是件好事,「這樣一來他們每參加一場比賽,就得面臨額外的壓力。」

美網將於8月26日至9月8日展開,今年總獎金破5,700萬美元再創新高,男女單打冠軍可獨得385萬美元,雙打冠軍組合獎金7.4萬美元,不僅為美網歷年最高,也突破大滿貫獎金紀錄。詳細獎金請見美網官方網站

(編譯:薛彗妙)

本文編譯自 http://www.tennisnow.com/News/2019/July/Report-US-Open-to-Give-Gauff-Wild-Card-Despite-WT.aspx

留下你的意見