美網》小威教練Mouratoglou坦承場邊指導 強調所有教練都在做

撰文/羅濟綱

小威廉斯(Serena Williams)今天因為「教練指導(coaching)」,和主審Carlos Ramos產生相當大的言語衝突。賽後小威的教練Patrick Mouratoglou在接受ESPN的訪問時坦承他有給予小威指導,「但我根本不認為小威有看向我這邊,且幾乎所有教練也都會給予指導」,似乎也不是很能理解Ramos突如其來的判罰。

今天的比賽中,Ramos是看見小威的教練Mouratoglou用雙手向她示意她應該更貼近在底線附近作戰,而給予她警告。根據網球規則,一旦教練坐在網球場邊,就不能在給予球員任何言語或肢體上的指導或溝通。就算小威真如Mouratoglou所說,沒有「接受到」教練的指導,也需為其教練的行為負責,因此Ramos判罰小威,完全符合規則。

小威賽後對Mouratoglou的言論感到頗為驚訝,表示他們之間完全沒有任何暗號,她完全不清楚Mouratoglou在場邊做什麼,更不知道他有在場邊給予指導。前球員Mardy Fish也為小威護航,推文說教練都會這樣做,她相信小威所說的,小威應該真的完全沒發現場邊教練的動作,才會對主審的判罰這樣的不能諒解。

不過最令Mouratoglou不解的是,為何主審會在大滿貫的決賽,這麼樣的針對小威和她的團隊。Mouratoglou受訪時說道,「大家不必偽善,我敢保證,100%的教練,每一場比賽、每一球,都會給予球員指導,Sascha Bajin(大坂直美的教練)就在給予指導。我不懂,Ramos常常執法Rafael Nadal在大滿貫決賽中的比賽,而他的教練Toni Nadal也都會給予指導,Ramos卻從來沒給過任何警告,今天這樣真的很奇怪。」

此話做為辯解雖然不是很有說服力,卻也點破了網壇教練指導規則的一大問題。所有教練都在場邊給予指導,而裁判睜一隻眼閉一隻眼在判罰,是時候重新檢視討論這條規則了。美國女子網球協會會長Stacey Allaster認為可以將教練指導納入成為比賽的一部份,畢竟大部分的WTA賽事其實是允許教練在比賽中給予指導的,比賽可能也會因此更有看頭。但溫布頓的主席Richard Lewis持反對意見,認為網球比賽是個人運動,允許教練的指導介入將改變整個運動的本質,因此不希望大滿貫賽事改變現有規則。

在大滿貫賽事針對教練指導採取這麼強烈的判罰,確實對小威來說有些苛刻,但小威情緒失控確實不當,主審Ramos也的確是依規行事,判罰合法也合理。只不過相信在此次事件後,網球界關於教練指導問題的討論,將會持續延燒。