【許乃仁專欄文章】美網第十二天簡評

美網第12天: 男單準決賽日

Juan Martin Del Potro 擊敗 Rafael Nadal  76(3) 62 退賽

兩位名將連兩年在四強遭遇,第一盤尤其是後半段的來回非常精彩。JMDP臨場攻守兩端表現相當出色。今天在重砲的發球壓制Rafa的回球之後,往往能夠在三拍內結束這一分的戰鬥。同時底缐的來回中更可以看出阿根廷名將對自己的信心。雖然在首盤5比4錯失過兩個盤末點,但仍在TB靠著強大的抽球威力和快速的移動取得領先優勢。而且這時已經可以明顯感覺出Rafa的右膝蓋不舒服了。

事實上,世界球王Rafa上週在面對Karen Khachanov時膝蓋已經有過狀況,當時已經做了包紥。之後再歷經兩場高強度比賽、尤其上一場面對Dominic Thiem五盤馬拉松的激烈磨損;雖然經過兩天休息,但面對狀態正處於另一高峰的JMDP,Rafa在輸了兩盤之後知道自己沒有任何機會,只好忍痛選擇退賽。雖然無奈,但這也是對的決定。

當然Rafa痛恨用這様的方式結束比賽,但相信意志力過人的他一定能刻服傷痛再站起來,希望他能好好休息,期待也祝福Rafa以健康的身體再重回到賽場上。也恭喜JMDP在睽違九年後再重返美網決賽!

Novak Djokovic 擊敗 錦織圭 63 64 62 2小時22分鐘

兩位名將繼2014的準決賽後再度於紐約交手。去年因傷只能在家看電視的Novak本季強勢回歸!在這場底線的高速來回中拿下紥實的勝利。生涯第八度在美網打進決賽,追平Ivan Lendl 和Pete Sampras所共同保持的紀錄。同時這也是塞爾維亞人生涯第23個大滿貫決賽(13勝9敗)。另外,Novak也確定第11度取得ATP年終賽的門票。

在這場底線的強強對話中,近況回到巔峰的Djokovic開局率先破發之後便一路領先到底。這場比賽Novak主宰了底缐的對抽。除了速度之外,深遠且刁鑽的落點以及具高度穿透力的尾勁都讓日本的網球王子難以防守。Nishikori單場出現51個失誤同時被Novak逼出17個破發點並且4次破發成功。另外,除了優異的底線防守反擊之外,Novak今天一發和二發也都相當出色。其實Nishikori今天的球質也具備一定的速度和質量,只是這一天Novak的表現更好。

Djokovic在生涯的對戰紀錄以14勝4敗領先JMDP。包括兩度在美網對決(07、12)都由塞爾維亞名將取勝。但阿根廷人目前正處於生涯另一高峰,星期一凌晨四點的這場決賽很令人期待!

另外,恭喜美國的第三種子Mike Bryan 和Jack Sock,以63 61擊敗第七種子Lukasz Kubot(波蘭)和Marcelo Melo(巴西)兩位名將,拿下繼今年溫布頓之後,連續第二座大滿貫冠軍。這也是繼Mike和雙胞胎弟弟Bob(今年因臀傷在法網中斷了19年、連續76個大滿貫的出賽紀錄)從12年的美網到13年溫布頓連拿四場大賽後,第一對能夠連拿兩座大滿貫冠軍的組合。在最近的21場大滿貫中,出現過16隊不同的冠軍組合。同時,這也是40歳的世界球王Mike Bryan生涯破紀錄的第18個大賽冠軍(第120冠),正式超越了澳洲傳奇John Newcombe,獨居史上第一!相當恭喜也令人敬佩!了不起!

賽會第13天將進行女雙和女單決賽,敬請鎖定Fox體育家族星期六夜晚24:00起的現場直播!