【許乃仁專欄文章】美網第十一天簡評

美網第11天:女單準決賽日

女網當代傳奇Serena Williams和20歲的新生代日本小天后大坂 なおみ(Osaka Naomi) 今天分別以精湛的演出,直落二擊敗對手。繼今年的邁阿密之後、再度於美國的硬地大賽會師,將在星期六爭奪2018美國網球公開賽女單后冠以及史上最高的380萬美元首獎!

今天首先上場的6屆冠軍Serena雖然生涯和拉脫維亞的Anastasija Sevastova從未對過,但顯然賽前和教練Patrick Mouratoglou仔細硏究過對手的比賽,並且制定了作戰策略;那就是:採取全場壓迫的進攻模式,並儘可能縮短對手的反應時間。尤其是不讓Sevastova有機會發揮她那靈巧的、可攻可守的單手反拍切球。一有機會一定用速度和力道上網壓迫對手!不給對手有任何喘息空間。

策略制定了之後,小威臨場的執行更是堪稱完美!雖然一開局因為慢熱而遭到破發,但,這也是小威全場給對手唯一的機會。之後,小威開始火力全開的加壓進攻,無論發球或接發,Serena都採取絕對的主動。在屋頂關閉的情況下,更讓Serena的擊球威力展露無遺。不但打出許多精彩的「One Two punch」(三拍結束一分的戰鬥),而且全場至少超過六記的高壓扣殺全部得手。Serena第二盤的節奏更是愈打愈快!同時單場28次上網成功了24次(86%的成功率)。最終,Serena僅花1小時6分鐘便以63 60橫掃了初次打進大滿貫四強的Sevastova,著實給之前五場比賽表現出色的Sevastova上了一課震撼教育!展現公開賽史上最多大賽冠軍的球后霸氣!

去年因生產而缺席的Serena今年以王者之姿重新降臨紐約,並且打出復出以來的最佳狀態。這是Serena第九個美網、也是生涯第31個大滿貫的決賽。決賽中,她將對決日本新生代的重砲手大坂 なおみ!

今年三月,20歲的Naomi在加州Indian Wells的沙漠大賽撃敗多位世界級名將拿下冠軍後,整個信心狀態都上升至前所未有的新高點。八月再度重返紐約,更成熟的Naomi以驚人的撃球表現一路過關嶄將,成為繼1973年的澤松和子和96年的伊達公子之後,能夠再闖大滿貫四強的日本女將!

準決賽大坂對上去年的亞軍、本屆四強中排名最高的14種子Madison Keys.兩人之前三次對戰、包括16年的美網和今年的法網皆由這位23歲的美國好手勝出。然而,大坂對這場比賽有不同的想法.賽前她接受訪問就表示,她將試著去享受這場比賽的樂趣,並且希望給觀眾帶來一場具觀賞價值的比賽。

毫無疑問,大坂不但説到做到,同時,全場超水準的發揮讓她以62 64取得生涯對戰首勝。更成為史上第一位打進大滿貫決賽的日本女將!寫下新的歷史!

在屋頂關閉的情況下,讓這兩位重砲手更能發揮她們的撃球威力。兩人的底線擊球堪稱是當今女子強力網球的代表。尤其是第二盤,雙方火力全開的底缐快速來回對攻所展現出來的速度和球質非常驚人,讓人看了大呼過癮!

然而這場比賽的關鍵就在於機會上的把握。Keys在大坂第二個發球局就逼出了四個破發點,但都沒把握。反而自己先被破了發球局。全場Keys總共逼出了13個破發點,居然沒能把握到任何一個。反觀大坂總是在關鍵時刻特別冷靜,發球特別敢拼。包括第二盤在破發點上她拼了一記內角、而且是二發的ace,還有她頑強的底線抽球總是讓Madison氣勢一再受挫。另外,大坂在情緒的掌控上也相當平穩成熟。最終在第一個賽末點,大坂以一記內角的近身發球壓制了keys的反拍,為這個屬於她的神奇夜晚畫上完美句點。

大坂實現了和自己兒時偶像Serena在決賽對壘的機會,私下個性靦腆的她在賽後訪問一直傻笑,當被問到決賽要對上Serena時,她更直接説出”Serena , I love you “的俏皮話,讓人很難不去喜歡這位20歲的日本可愛女孩。同時,也讓星期六的決賽更加令人期待!

第12天將進行男雙決賽和男單準決賽:

R. Nadal (ESP) [1] vs. J. Del Potro (ARG) [3]

K. Nishikori (JPN) [21] vs. N. Djokovic (SRB) [6]

敬請於星期五晚上12點起鎖定Fox體育家族的現場直播!

留下你的意見