【許乃仁專欄文章】美網第九天簡評

美網第九天: the match of the tournament : A midsummer night’s tennis classic

男單八強 Rafael Nadal (x1) def. Dominic Thiem (x9) 0-6 | 6-4 | 7-5 | 6-7(4) | 7-6(5) 4小時48分

賽會第九天的夜間在艾許球場迎來了這場Rafa VS Thiem的八強賽事!這是兩人繼今年的巴黎紅土大賽後再度於大滿貫的對決,也是兩人生涯唯一一次在紅土以外的場地遭遇。

這場兩代的對決在賽前當然備受矚目。但誰也沒想到比賽竟會如此精彩;而且打到最極限!論兩人的份量、比賽內容的質感、戲劇張力和強度,都堪稱今年賽會最經典、最扣人心弦的比賽!不到最後一分,真的不知道誰會勝出!

25歲的Thiem挾著前一場直落三撃敗南非名將Kevin Anderson的精湛表現進入這場比賽,生涯首度在法網以外的大滿貫打進八強,氣勢鋭不可擋!各方面的狀態都處於生涯的另一高峰!

果然,面對衛冕的世界球王Rafa,一開賽Thiem猶如猛虎出閘,跳躍的正拍加壓,反拍對角和直線的橫掃,都殺得Rafa措手不及。結果,Thiem竟然讓這位17座大賽的冠軍得主吃了一顆鴨蛋,震撼了全場和同步收看的全世界球迷!(Rafa上一次在美網被對手6比0是2004年,當年18歲第二次參賽的Rafa被美國名將、也是03年冠軍Andy Roddick給清盤。)

正如Rafa在賽後訪問說的,他在第一盤過後告訴自己“醒醒”。果然,這位三屆冠軍以64 75連拼了兩盤,但過程相當具有張力、也非常接近。Thiem還曾在第三盤5比4領先發球。但Thiem也一直保持高度的戰力。尤其在第四盤他是後發球者,一路和Rafa纏鬥相持,緊咬不放。最終在TB幾個單手反拍的爆發,將比賽逼入第五盤。

決勝盤開打時,已經是紐約星期三凌晨快一點了,兩位名將在用盡全力廝殺了將近四小時,居然在第五盤還能保持如此高昂的鬥志和旺盛的精力,令人敬佩!

尤其是Rafa,在歷經上週末和Karen Khachanov那場驚心動魄的嚴峻考驗後(4小時23分鐘),在第五盤後發球的Rafa仍然保持相當驚人的擊球和跑動,沒讓Thiem逼出任何破發點。反觀他在Thiem的發球局曾逼出5個破發機會,尤其是5比5那局;但Thiem仍靠著強大的意志力和驚人的爆發力,仍然從0比40再倒趕五分保住!

決勝盤的搶七決勝局更是全場的最高潮;每一分都打得驚心動魄,令雙方的球迷相當糾結,甚至不敢直視。最終,世界之王Rafa仍在6比5第一個賽末點用強悍的防守讓網前佔據主動的Thiem扣殺出界!終於結束了這場經典的五盤大戰。

比賽結束時已經是美國星期三凌晨的2點04分,Rafa也主動跨過網子去擁抱、安慰Thiem,並且告訴Thiem他很抱歉也很幸運地贏了比賽。Rafa謙遜的態度和兩位名將好友之間的惺惺相惜,感謝兩位名將為球迷貢獻了這一場五盤經典大戰!this is definitely a classic night to remember !What a match ! What a night !

第十天將繼續進行八強賽事,請持續鎖定Fox體育家族頻道在星期三晚上24:00起為您帶來的現場直播 !

留下你的意見