【許乃仁專欄文章】美網第八天簡評

美網第八天

兩屆冠軍Novak Djokovic繼續朝全面復活之路邁進!今天Novak在艾許球場白天面對世界排名68、史上第一位打進大滿貫16強的葡萄牙好手、且本屆表現出色(連續撃敗去年闖進四強的Carreno Busta和17種子Lucas Pouille)的Joao Sousa。雖然在底缐上受到一些阻力,但憑著近三個月來所建立起的好狀態,仍以6-3 | 6-4 | 6-3直落三過關。生涯第11度打進美網最後八強。Novak生涯從未在美網第4輪輸過球。同時,也保持在美網面對排名50名以外的對手全勝(28勝0敗)的紀錄。事實上,Novak在美網八強也從未輸過球(10勝0敗)。

Djokovic將於八強對上澳洲好手John Millman。

29歲世界排名55的John Millman在艾許球場夜場以3-6, 7-5, 7-6(7), 7-6(3)爆冷逆轉了5屆冠軍Roger Federer! 打出生涯代表作(之前面對Top 10的戰績是0勝10敗)!也是生涯首度闖入大滿貫8強!

Roger拿下第一盤後在第二盤5比4發球40-15曾擁有兩個盤末點,但拿不下來之後開始陷入掙扎。Millman也愈打愈積極。兩位好友今年曾在草地賽季前於瑞士一起訓練。第三盤開始Roger的非受迫性失誤開始增加。但Roger也曾在第三盤的TB中出現盤末點。而且,明顯地,紐約這個溼熱的夜晚令這位37歲的當代傳奇從第三盤開始陷入掙扎。拿不下第三盤之後,第四盤體能下降得更為明顯。

賽後Roger說道,這是個非常溼熱的夜晚,空氣完全沒有對流,讓他吸不到空氣。這樣的天候狀況令他非常掙扎。Roger生涯從未在紐約輸給過排名50以外的選手,在這場3小時35分鐘的比賽中Roger犯下77個非受迫性失誤,同時也發出10個雙誤。第四盤雖然Roger一度先破發,但明顯下降的體能讓Millman嗅到機會並堅持到底。終於演出生涯代表作。

同樣地,溼熱的天氣也影響著Philipp Kohlschreiber VS 錦織圭這場比賽。尤其是德國這位34歲老將,Kohlschreiber無法打出前一場擊敗Sascha的同樣水平,全場失誤過多。最終,日本網球王子Nishikori以63 62 75過關,生涯第三度地打進美網八強。

Nishikori將於八強對上克羅埃西亞第七種子Marin Cilic.這將是2014年美網決賽再翻版。cilic今天在第一盤4比5對手第10種子David Goffin發球時破發取得關鍵主導,雖然後兩盤還是有許多精彩來回,但Cilic仍在關鍵分上以較穩定的表現最終以76(6) 62 64獲勝晉級。Cilic在2014年US OPEN 決賽中以63 63 63打敗錦織拿下生涯第一座大賽冠軍。

叧外,星期一當天(9/3)過30歲生日的西班牙單反矮將、第30種子Carla Suárez Navarro以64 63粉碎了Maria Sharapova重返美網八強的企圖。將於下一場對決去年亞軍、第14種子Madison Keys.

女單籤表下半部四位選手生涯皆未曾拿過大滿貫冠軍,日本的大坂Naomi將於八強對決烏克蘭的Lesia Tsurenko。兩人都是生涯首度闖入大滿貫八強!

第九天將開始進行八強賽事,請持續鎖定Fox體育家族頻道在星期二晚上24:00起為您帶來的現場直播.

留下你的意見