美網》睡過車站也當過上班族 追夢Millman美網大驚奇

撰文/羅濟綱

名不見經傳、世界排名第55名,生涯更是從沒打進過大滿貫八強的29歲澳洲選手John Millman,今天在美網整場充滿活力的打法,讓他以3-6、7-5、7-6(7)、7-6(3)四盤的比數,爆冷擊敗網壇天王Roger Federer。究竟他是何方神聖,能震驚全世界,扳倒Federer殺入美網八強。讓我們來一探Millman這一路走來的故事。

 

Federer的訓練好夥伴

今年草地網球賽事開打前,Federer曾邀請Millman一起到瑞士訓練,兩人私底下交情其實很不錯。在這次瑞士的訓練中,兩人惺惺相惜,對彼此都有很高的評價。Federer說Millman訓練時讓他想起David Ferrer,兩人紮實的訓練量,以及在訓練時投注的大量精力,都可見得他們對網球的熱愛,令Federer敬佩不已。Millman也盛讚Federer是他的「英雄」,一直都以他為榜樣。而且Federer也非常容易親近,每次比賽時都會在休息室和他輕鬆地聊起天來。

不過除了這次在瑞士的訓練之外,Millman平時仍最常在溼熱的澳洲布里斯本訓練。今天紐約夜晚天氣正好是他最習慣的環境,絕對是他打敗Federer的關鍵原因之一,但也千萬別忘了歸功給他平時連Federer都自嘆不如的訓練量。

 

被低估的發球回擊能力

發球回擊是Millman相當強勢的武器,不只是今天的比賽,Millman在本屆美網回擊對手發球的成功率達81%,和他下一輪的對手Novak Djokovic並列大會最高。不僅如此,Millman本屆美網面對對手二發得分率高達60%,不難看出今天一發進球率僅49%的Federer為什麼會打得如此掙扎了。

 

生計困難,Millman仍不放棄夢想

在今天亮眼的表現之前,Millman的球員生涯其實相當坎坷。2008年轉戰職業後,Millman其實打得很掙扎,前五年都在次級的賽事中比賽,也一直沒能突破。這段期間,他為了省錢,Millman時常睡在機場和車站大廳的地板上。但他不放棄他的網球夢,四處比賽,失敗後獎金再拿去參加下一場的比賽,直到他終於在網球路上有所突破。

2014年,Millman面臨生涯最大的危機,因為肩膀傷勢無法出賽,他的世界排名一路滑落至1193名,職業生涯一度岌岌可危。不僅如此,本來就不曾贏過許多獎金的Millman,還要煩惱他的經濟收入來源。因此在受傷期間,Millman回到布里斯本,加入通勤族的行列,朝九晚五成為上班族,靜靜等待回到球場的那一天。

 

熬過傷痛,只為閃耀這一刻

除了剛剛提到2013年到2014年間,Millman因肩膀傷勢整年都沒有出賽紀錄外、2017年初的前四個月,Millman也因鼠蹊部肌腱傷勢動手術,再度高掛免戰牌、而就在幾個禮拜之前,Millman在辛辛那提網賽資格賽第一輪再度因背傷困擾退賽,職業生涯Millman不斷遭逢大小各種傷勢。

 

美網開始前,Millman在訪談中透漏出他的沮喪,「一直受傷,在經濟上是種挑戰、在身理上是種挑戰、在心理上更是種挑戰。不斷地復健,不斷打掉重來,尤其當今網壇眾星雲集,一點點的受傷,都可能在成績和排名上大幅的反應出來,對我來說真的非常煎熬。」

今天這場勝仗,正是Millman不斷復健所希望得到的成果,勝利的滋味也格外甜美。Millman說他會永遠記得這一刻,更希望他還有機會在接下來的比賽中,繼續創造更多美好的回憶。

 

不可思議的冷門,下一步挑戰澳洲一哥

Millman在今天之前,對戰世界排名前10的球員戰績是0勝10敗。

去年十月,Millman世界排名還一度掉到218名,他生涯最高排名更是不曾高過49名。

別說大滿貫了,Millman生涯至今還未贏過任何一座冠軍獎盃。

而Federer自2013年以來,從沒在大滿貫輸給世界排名50以下的球員。

Federer生涯在美網晚間的比賽,戰績是35勝2敗,只輸給Tomas Berdych和Juan Martin del Potro兩位名將。

 

種種數據都顯示,Federer該輕鬆拿下勝利。

不過Millman還是爆出近乎不可能的冷門。他今天在賽後受訪時說道,「可能有不少人對這個結果感到驚訝,但我始終相信我能打進第四輪是有原因的。這就是網球、運動比賽有趣的地方,因為總是會有冷門出現。」Millman這番話,完美詮釋這場比賽迷人之處。

 

Millman在今天贏球後,確定至少會贏得66萬美元的豐厚獎金,世界排名也將升至生涯新高的37名。若他能再接再厲打敗Djokovic,更會超越Nick Kyrgios,成為澳洲網球一哥。Millman驚天一役,讓全世界都認識了他,走過重重人生低谷的他,對戰Djokovic勢必也會毫無保留、放手一搏,帶給球迷們最精彩的比賽。

留下你的意見