【許乃仁專欄文章】美網第七天簡評

美網第七天

奧地利第九種子Dominic Thiem 今天在16強用近乎完美的臨埸表現,以7-5, 6-2, 7-6(2)強勢擊敗去年亞軍、賽會第五種子Kevin Anderson 。這不但是Thiem生涯首次在大滿貫打敗這位南非名將,同時也是生涯首度闖進美網的最後八強! 提前一天送給自己25歲的最佳生日禮物!

雖然開局Thiem單手反拍拼球出現一些失誤,但驚險搶下第一盤後,奔放的底線節奏開始逐漸加溫。特別是他的正拍騰空加壓,無論是掃對角或是拼直線都深具殺傷力。同時今天Thiem的腳步移位也相當出色。接發球雖然和Rafa一樣站在深遠後場,但憑藉快速而積極的跑動,往往能夠在對手上網時逮中穿越機會。特別在後兩盤Anderson積極隨球上網時,Thiem先利用正拍上旋和反拍切對角壓制對方的第一截撃,然後再以快速的腳步移位上來進行穿越!同時整場比賽中Thiem的發球局從未面對過任何破發點,一發得分率更高達到91%。難怪賽後Thiem在訪問中説道“這是我所打過的最佳表現之一”!

接下來,Thiem要在八強中對決第一種子Rafael Nadal ! 衛冕冠軍Rafa歷經上一場的嚴峻考驗,今天在16強以63 63 67(6)64力克了喬治亞好手Nikoloz Basilashvili . 這也將是Rafa和Thiem生涯首次在紅土以外的場地交手。Rafa在前面十場紅土的交手中以7勝3負領先。包括今年法網決賽,Rafa以64 63 62撃敗首次打進大滿貫決賽的Thiem,拿下第11座火槍手盃。

另外,第三種子阿根廷名將Juan Martin Del Potro今天再以64 63 61直落三擊敗首次闖進美網16強的克羅埃西亞年輕好手Borna Coric, 生涯第六度在美網打進八強。同時也保持了個人在美網第四輪從未輸球的完美紀錄。另外,JMDP也是籤表上半部打進八強的四位選手當中唯一未失一盤的高手,好狀態展露無遺。阿根廷人將在八強裡火拼美國發球巨砲、今年打出生涯最佳表現的John Isner。

地主名將John Isner在另一場16強比賽中以3-6 | 6-3 | 6-4 | 3-6 | 6-2,繼今年溫布頓之後,再次擊敗了加拿大巨炮Milos Raonic.單場Isner發出20記ace球,並擊出56記致勝球。也追平了個人生涯在美網的最佳戰績. 不過Isner 現在有個甜蜜的煩惱,因為太太即將於本月臨盆。如果孩子提前來報到;而且一路晉級的話將有可能撞期。但Isner已經表示他絕不會錯過第一個孩子出生的時刻,所以現在只能祈禱孩子先不要急著來到這個人世間。

女單方面六屆冠軍小威今天以6-0 | 4-6 | 6-3力克了Halep的征服者Kaia Kanepi,八強裡將對決第八種子Karolina Pliskova。捷克的長腿酷妹Pliskova 以64 64戰勝澳洲的Ashleigh Barty。Pliskova在前年闖進美網決賽前曾經連續擊敗過大小威。另外衛冕冠軍sloane Stephens今天也已直落二打敗比利時第15種子Elise Mertens,將和連續三年打進美網八強的拉脫維亞好手Anastasija Sevastova爭奪一張四強門票。打法全面,反拍切球犀利的Sevastova以63 16 60強勢擊敗了烏克蘭的第七種子Elina Svitolina。

賽會第八天將產生男女單打八強全部陣容,敬請持續鎖定FOX體育家族頻道星期一晩上11點起為您帶來的現場直播.

留下你的意見