小威挺進美網8強 暢談產後復出最大挑戰

(中央社紐約2日綜合外電報導)美國網球天后小威廉絲(Serena Williams)今天挺進美國公開賽女單8強,她表示,產後復出最大挑戰是恢復健康狀態。

小威的女兒奧林皮亞(Olympia)昨天剛滿週歲。小威今天在高潮迭起的16強賽以6比0、4比6、6比3擒伏愛沙尼亞對手卡妮皮(Kaia Kanepi),搶下8強門票,繼續朝著追平紀錄的第24座大滿貫賽冠軍邁進。

小威下一場將出戰捷克的普里斯科娃(KarolinaPliskova)。普里斯科娃以兩盤6比4擊敗澳洲選手巴蒂(Ashleigh Barty),晉級8強。

小威說:「生寶寶後復出真的很不容易,比我想像中艱辛。」

小威表示,她3月重返賽場後最大的進步就是健康狀態。她說:「身體狀態好轉,能夠待在場上打歷時很久的比賽,對我來說才是最重要的事。」

小威說,她認為新手媽媽應該要更有心理準備,面對產後恢復需要時間的事實。「我認為社會擺明說妳應該很快就會歸位,這就是迷思。」

「我覺得對女性而言,重要的是知道Instagram世界呈現的情況根本不會發生。」

「在真實世界,身體恢復得花一段時間。不僅如此,像是精神上和體能上,以及準備再生小孩的情緒處理等,實在有很多要顧及。」

「而我活在這個世界,自以為一切會自動水到渠成。因此我必須所有領悟並活在現實中。」

小威被問到是否早已考慮為愛女添個弟妹,她說還沒有。「我當然想過再生小孩,以後會生,一切順其自然。現在還不是時候,因為我想打網球,並且享受與奧林皮亞相處的時光。」(譯者:盧映孜/核稿:鄭詩韻)1070903

留下你的意見