【許乃仁專欄文章】美網第五日 簡評

美網第五天

世界球王Rafael Nadal遭遇了本屆衛冕過程中最嚴峻的考驗!面對俄羅斯世界排名26的年輕好手Karen Khachanov,雙方都把對手逼到了極限!最終,Rafa在苦戰了近4個半小時才以5-7 | 7-5 | 7-6(7) | 7-6(3)驚險逆轉晉級16強。下一場將面對喬治亞的Nikoloz Basilashvili.

這場比賽無論就內容的戲劇張力、擊球強度來看,都堪稱是本屆賽會之最!雙方每顆球都紥紥實實地壓在對方的後場,互相拉扯和推擠重心,就像兩個重量拳撃手,火力全開、完全不閃躲的連續重拳互毆,就看誰先倒下!令人看得血脈噴張!第三盤TB;Rafa第五個盤末點,那39拍的來回就是其中的代表作之一!

之前四度對陣中,包括今年加拿大多倫多大師賽,22歲的Khachanov都未能從Rafa手中拿過任何一盤。但這場比賽,身高198公分的Khachanov卻表現超水準,而且意志堅定地奮戰到最後一分!先輸一盤的Rafa還曾申請過防護員進場包紥右膝蓋。然後第二盤Rafa也先遭破發,一路打得極為辛苦。而且第四盤Khachanov在Rafa5比4的賽末發球局仍強勢破發,之後還曾出現過盤末點,戰局之膠著,不到最後一分真不知道誰能夠贏!最終,Rafa仍憑藉著蠻牛般的鋼鐵意志,從Khachanov的22記ace以及66個致勝球中「存活」下來!

“I gave everything what I had, I think everybody saw it. I’m proud of myself that I could play a good game today, fight til the end. Just a few points difference that it could go another way.“

~Karen Khachanov~

另外,男單25種子、加拿大巨砲Milos Raonic在夜場以7-6(6) | 6-4 | 6-3終結了2016年冠軍Stan Wawrinka今年的復活之路。拿下大滿貫對戰的二連勝。下一場將迎來美國名將、第11種子John Isner.同時,09年冠軍第三種子J Martin Del Potro也以7-5 | 7-6(6) | 6-3擊退31種子Fernando Verdasco,順利挺進16強。本屆未失一盤的阿根廷人下一場將對上生涯首度打進美網16強的克羅埃西亞20種子Borna Coric.

另外,去年亞軍的第五種子Kevin Anderson今天也以4-6 | 6-3 | 6-4 | 4-6 | 6-4力克了19歲的加拿大左撇子天才Denis Shapovalov,挺進16強,下一戰也將對上奧地利的第九種子Dominic Thiem !

女單方面,六屆冠軍36歲的Serena Williams在艾許球場夜場以61 62擊敗38歲的姊姊大威,打出復出以來最佳的表現。下一場也將迎來淘汰球后Halep的愛沙尼亞33歲老將Kaia Kanepi。而衛冕冠軍Sloane Stephens今天也在精彩且緊張刺激的第二盤中,頂住了白俄羅斯前球后Victoria Azarenka的逆襲,以63 64獲勝。下一場將對上第15種子、本季打出生涯最佳表現,也是首度闖進美網16強的Elise Mertens。

星期六將進行籤表下半部第三輪比賽,預計將產生全部16強陣容。Roger Federer要在日場面對澳洲壞小子Nick Kyrgios.

敬請持續鎖定FOX體育家族在晚上11點帶來的第六天的現場直播!

留下你的意見