【許乃仁專欄文章】美網第四日 簡評

美網第四天

賽會五屆冠軍Roger Federer和兩屆冠軍Novak Djokovic分別在第二輪擊敗對手,繼續朝八強的遭遇挺進當中。男女單打也順利產生32強的陣容。

第二種子Federer在艾許球場的日場出戰法國的Benoit Paire,結果Roger在第一盤互破的過程中搶下首盤,進而以7-5 | 6-4 | 6-4獲勝晉級,保持生涯對戰完美的七連勝紀錄。

身高196公分,29歲的Paire是個手感獨特;相當有才華的高個,但相對比賽情緒波動也大。第一盤破回發球追成5比5時一度場上局勢相當緊張。但緊接著盤尾被Roger拼贏之後情緒大受影響,第二盤失誤開始增加的Paire花了太多精力在發脾氣和摔拍,當然競爭力跟著下降。

另外,第六種子Djokovic在夜場也花了一番手腳才以6-1 | 6-3 | 6-7(2) | 6-2,繼溫布頓後再度擊敗這位地主選手、今年澳網的黑馬Tennys Sandgren. 事實上,原本Novak在第三盤5比4曾出現過賽末點,但卻被Sadgren逆轉拼下了這一盤. 根據Novak賽後表示當時在場上他忽然失去了専注力,所幸能在第四盤即時回穩。

同時,21歲的德國第四種子Alexander Zverev今天也以6-4 | 6-4 | 6-2擊敗36歲法國老將Nicolas Mahut,生涯首度打進美網第三輪。今年夏天,Ivan Lendl加入了Sascha的團隊之後馬上有了突破,也很令人期待他在美網的表現。接下來,Sascha將和34歲的德國老將Philipp Kohlschreiber爭奪一張16強門票。

Djokovic將於下一輪對上法國的單反名將Richard Gasquet.而Federer則要在32強要火併澳洲的壞小子Nick Kyrgios.

30種子Kygios今天在4比6 、0比3落後情況之下最終以4-6 | 7-6(6) | 6-3 | 6-0逆轉了法國的Pierre-Hugues Herbert 。但比賽中因為瑞典的主審Mohamed Lahyani 的一個舉動引發極大爭議。

就在比賽Kyrgios 先輸一盤且又被先破發球時,當Kygios回到座位上,這時主審Lahyani 下來對他説了一些話,現場的麥克風收音可以聽到Lahyani對Kyrgios 說了“我想幫你”的類似鼓勵的話,結果Kyrgios 在接下來的25局中拿下19局演出逆轉勝。

Kyrgios 賽後說當時天氣很熱,他覺得身體不舒服,向裁判要求一些鹽巴來舒緩。USTA當局還在評估當時的情形。在USTA稍早發表的聲明中說“當時主審Lahyani因為聽不清楚Kyrgios講話也擔心他的身體才下來Check他的狀況。因為怕他需要一些醫療措施。而且做為一個主審,看到Kyrgios對於比賽意興闌珊,他有必要採取行動“

Kyrgios過去曾捲入好幾次場上的爭議。多次因口無遮攔和對比賽「沒有盡力」而遭到罰款。現場的麥克風也收到Lahyani下來對Kyrgios 説“我想幫你,這不是你,我知道的。“

ATP的規則到現在仍然禁止教練在比賽中的指導(coaching).賽後Kyrgios 也說Lahyani沒有鼓勵他說要加油,還說把這舉動視為coaching是「可笑的」。但明顯地,在那之後Kyrgios 找回專注並逆轉了比賽。

賽後Pierre-Hugues Herbert 氣憤地表示主審Lahyani應該受到懲罰,因為他的行為是「不恰當的」。“ 因為我明顯感覺到Nick一開始心不在焉而且未盡全力,但在那之後他明顯改變了。而且主審沒必要說那些話,他只須告誡Nick要專注比賽,否則就要警告他。Lahyani沒有必要從椅子上下來,這不是他的工作“

另外,今天女單又爆出冷門:世界排名36的烏克蘭好手Lesia Tsurenko(29歲)在夜場以64 62擊敗第二種子、丹麥的澳網冠軍Caroline Wozniacki。今年美網才打了兩輪,女單頭兩號種子已經説再見了。賽後Tsurenko把勝利歸功於她在墨西哥的冠軍(讓她適應在溼熱的天氣中比賽);以及今年美網前能夠擊敗Muguruza讓她的信心提升!

同時,台灣名將謝淑薇今天在11球場於炎熱的高溫當中奮戰了3小時19分鐘,在表現極為出色的情況下以7-6(3) | 4-6 | 6-4惜敗給斯洛伐克的Dominika Cibulkova.

淑薇今天無論在發球、接發球,以及底線的跑動、對抽都表現地令人激賞。面對Cibulkova一些小動作,淑薇打得格外專注且情緒控制平穩。第一盤錯過那個盤末點;而且沒把握著決勝盤開局對手因遲到被罰分的機會一鼓作氣拿下比賽真的很可惜。但淑薇己經是打得可圈可點了。期待她接下來的表現!

第五天開始要進行第三輪的比賽,賽事逐漸加溫!敬請持續鎖定FOX體育家族在晚上11點帶來的第五天的現場直播!

圖片來源:美網/ATP/WTA官網

留下你的意見