【許乃仁專欄文章】2018美網第二日 簡評

美網第二天

賽會第六種子、兩屆冠軍Novak Djokovic今年以史上第一位「金大師」的身分進軍美網,但首場比賽便遇到挑戰。

生涯首次面對在今年打出生涯新高的匈牙利型男Marton Fucsovics(世界排名41),塞爾維亞名將在輸了第二盤並且在第三盤處於2比4落後的危機之下,而且一度看似身體出現狀況之下,即時回穏並找到節奏,最終以6-3 | 3-6 | 6-4 | 6-0結束這場將近三個小時的激戰。這場比賽前面三盤就內容、球質來看,都是相當精彩的第一輪比賽.今年在日內瓦拿下生涯首冠的Marton臨場無論跑動、底線多拍來回對抽都發揮地相當出色,都帶給溫布頓冠軍極大的威脅。但對Novak來説這場是很好的第一輪考驗。

第二天的天氣極為溼熱,男子就有三位選手因中暑而中途退賽。在極為溼熱的天候狀況之下,第三盤打完還暫停了十分鐘。Novak和Marton還到休息室去做冰浴。賽後Novak在訪問中告訴ESPN的Brad Gilbert説:“很好笑,Marton和我在休息室內一起做冰浴。我們沒穿衣服,這是一種美妙的感覺。因為你跟對手殺了兩個半小時,然後一起在休息室裸身做冰浴,而且比賽還沒完。“說完立刻引來全場哄堂大笑。

Nole生涯前面兩次奪冠(11、15年)該年在美網前都先拿下溫布頓冠軍。今年,Novak將嘗試追上Pete Sampras的14座大滿貫紀錄。下一輪Novak將對上今年澳網的黒馬Tennys Sandgren.

另外,第二種子Roger Federer在艾許球場的夜場發出14記ace ,並以直落三62 62 64順利擊敗世界排名177名的日本22歲的左撇子好手西岡良仁,保持了生涯在美網首輪的完美戰績(18勝0敗,Roger上一次在大滿貫首輪輸球要回溯到2003年的法網,之後保持在大滿貫首輪58連勝的紀錄)。另外,Roger距離上次贏得美網(08年)已經有10年的時間了。這位37歲的當代大師將嘗試拿下生涯第21座大賽和第99冠。下一場將面對法國好手Benoit Paire。身高196公分的Paire今年在哈雷草地賽對Roger曾經有兩個賽末點,後來才被Federer在第三盤TB逆轉。

第二天男單大種子包括第四種子A.Zverev,第七種子,14年冠軍M.Cilic,第十種子D.Goffin,13種子D.Schwartzman,23種子鄭泫、以及30種子N.Kyrgios都順利過關。

女單方面,恭喜淑薇今天在第15球場以6-3 | 4-6 | 6-3撃敗俄羅斯的年輕底線重砲Ekaterina Alexandrova,迎來了和Cibulkova再次對陣機會。淑薇在溫布頓撃敗世界球后Halep之後就是在16強負於斯洛伐克的戰將。期待淑薇的甜蜜復仇。

今天夜場的另一亮點是曾經世界第七,39歲的Patty Schnyder在今年創下大滿貫史上能夠從會外賽晉級年紀最大的紀錄,也是她自2010年後再闖美網的會內賽。這位當了媽媽的瑞士左手名將在全新的路易.阿姆斯壯球場夜晚對上06年冠軍、賽會22種子Maria Sharapova.這是兩人十年來、也是生涯首度在美網交手。最終,雖然被Patty第二盤從五比一領先追到TB,嚇出一身冷汗,最終前世界球后Maria仍以62 76(6)過關。下一輪將對上羅馬尼亞的Sorana Cirstea.

另外,第二種子C.Wozniacki,第四種子A.Kerber,第五種子P.Kvitova,第六種子C.Garcia,第十種子J.Ostapenko都順利晉級。

持續鎖定FOX體育家族在晚上11點帶來的第三天(第二輪)的現場直播!