【許乃仁專欄文章】2020澳洲網球公開賽 1/20榮譽登場

2020年度第一場網球大滿貫:澳洲網球公開賽即將在1月20日於墨爾本盛大展開;敬請鎖定Fox體育家族從星期一早上八點開始,在農曆春節期間為球迷朋友帶來兩個星期的網球大滿貫饗宴!陪大家一起過年。

今年男單前三種子:Rafael Nadal、Novak Djokovic、Roger Federer仍是奪冠大熱門。「Big 3」包辦了過去三年連續12場大滿貫單打冠軍。今年能否對抗網球新崛起的勢力而繼續主宰?值得關注。

第一種子RAFAEL NADAL 去年打入三項大滿貫決賽拿下兩座大賽冠軍、並成為史上年紀最大的年終世界球王. 這位賽會09年的冠軍生涯曾五度打入墨爾本決賽。

Rafa將於星期二首輪迎來玻利維亞好手Hugo Dellien(世界72位)的挑戰。如果順利晉級,Rafa 在16強的假想敵有可能為16種子Karen Khachanov(俄羅斯)或是澳洲的Nick Kyrgios. 而八強有可能再度對上奧地利的第五種子Dominic Thiem . 準決賽則有可能繼去年美網決賽後再度對決俄羅斯的第四種子Daniil Medvedev(首輪將對上去年以黑馬姿態打進澳網八強的21歲美國新生代好手Frances Tiafoe)。

另外,與Rafa同處於籤表上半部的好手還包括了賽會2014年盟主、名列第15種子的瑞士名將Stan Wawrinka。第七種子德國金童Alexander Zverev則落在上半籤的最下面。

同時,今年傷癒復出的南非名將Kevin Anderson 、第11種子David Goffin、還有今年開季連拿兩座冠軍的22歲俄羅斯年輕好手Andrey Rublev(第17種子)都在籤表上半部。而因傷睽違兩年再度重返澳網的台灣名將盧彥勳則將於星期二的第一輪強碰法國的「show man」、第10種子GAEL Monfils, 令人期待。

今年男單籤表在星期五出來之後的最大焦點是賽會的七屆冠軍、NOVAK Djokovic 與六屆冠軍Roger Federer被抽在了籤表的同一邊。這意謂著兩人有可能在今年墨爾本的準決賽再度對決。去年,Novak在那場史詩般的溫布頓決賽中化解了兩個賽末點逆轉了Roger拿下生涯的第五座溫布頓冠軍。

開年剛帶領塞爾維亞拿下史上首屆ATP盃冠軍的Novak以衛冕冠軍身份出席了星期五的抽籤儀式。他表示去年決賽以直落三擊敗Rafa奪冠的表現「大概是生涯到目前為止大滿貫決賽的最佳演出」。賽爾維亞人今年衛冕首輪將於星期一晚上迎來去年打出生涯年的德國底線重砲Jan-Lennard Struff的挑戰。

Novak如果順利過關,16強可能對上阿根廷小巨人Diego Schwartzman(14種子)。八強的假想敵則是去年澳網爆冷擊敗Federer的希臘第六種子Stefano Tsitsipas或是第九種子、西班牙名將Roberto Bautista Agut。

觀眾當然期待NOVAK vs Roger的再度對決。

今年連續第21度參賽的Roger生涯在墨爾本有著97勝14敗的輝煌戰績。但即將39歲的當代傳期今年選擇跳過ATP盃休息,在澳網之前的唯一熱身是星期三和Nick Kyrgios 在Rod Laver球場的那一盤慈善表演賽。

賽會第三種子Roger Federer 今年首輪將對上美國世界排名81的實力好手Steve Johnson.而且跟Roger在同一區塊內的幾名年輕好手Filip Krajinovic、Ugo
Humbert(剛在奧克蘭拿下生涯首冠)、John Millman(前年在美網爆冷擊敗過Roger)、還有第三輪的假想敵Hubert Hurkacz(波蘭)都不好惹。

Roger在16強可能會對上加拿大左手天才Denis Shapovalov(13種子)或是去年在美網擊敗他的保加利亞名將GRIGOR Dimitov(18種子)。接著八強可能對上去年美網以黑馬姿態闖進四強並取得倫敦年終賽資格的意大利新生代重砲手Matteo Berrettini(第八種子)。因此,在可能的和Djokovic四強對決之前,Roger必須先解決多位年紀至少比他小15歲以上的年輕好手。

女單方面,當今的世界球后、地主名將Ashleigh Barty今年是首度在自己的國家公開賽被列為第一種子。而且她在前一週才剛在阿德雷德拿下生涯在澳洲的首個冠軍;她能否成為自1978年以來首位的地主冠軍?絕對是澳洲球迷的關注重點。

第二種子是剛剛在布里斯本衛冕成功的捷克長腿酷妹Karolina Pliskova ,去年她在準決賽和最終奪冠的大坂(大坂 なおみ )大戰三盤險敗令人印象深刻。而至於衛冕冠軍Osaka Naomi今年以第三種子的身份要來進行生涯第二個大滿貫的衛冕。去年在四強和決賽連續以三盤擊敗兩位捷克名將、並成位日本史上第一位世界球后。本屆澳網大坂的表現仍然令人期待。

今年備受矚目的還有七屆冠軍SERENA Williams。小威剛剛在奧克蘭拿下當了媽媽之後的首座冠軍。今年要再次嘗試拿下追平紀錄的第24座大滿貫,肯定是女單的焦點。另外,Serena的閨蜜、2018年冠軍Caroline Wozniacki 也將在今年澳網之後引退,她的球迷當然希望她能在墨爾本畫下一個完美句點。

有鑑於近年來女網呈現百家爭鳴、群雌並起的態勢,幾乎每場比賽都是人人有機會。這點可以從過去三季每一年的大滿貫都出現了四個不同冠軍、而且共產生七位生涯首度奪冠的選手的現象中可以清楚看到。現今女網正處於一個戰國時代,似乎任何一場比賽、任何結果都不會令人感到意外,關鍵是臨場的表現。

目前世界單打排名36的台灣好手謝淑薇今年以非種子身份參賽,這兩年淑薇在澳網的戰績不俗,去年還差點打敗後來奪冠的大坂。淑薇將在首輪對上哈薩克好手Y.Putintseva.另外,她與B.Strycova的雙打名列賽會第一種子,以及名列第七種子的詹家姊妹:詠然和皓晴,都非常令人期待。