澳網》濃煙影響比賽 Jakupovic突然劇烈咳嗽退資格賽

因為澳洲大火的關係,澳網比賽場地不時會有濃煙飄過,目前正在進行的資格賽也受到影響,斯洛維尼亞選手Dalila Jakupovic,就在比賽進行到一半的時候,因為現場煙霧的關係突然一陣猛咳,最終放棄了比賽。

Jakupovic在比賽進行到一半時,突然蹲了下來,接著就一陣猛咳,表示「我真的很害怕我會倒下,這就是我突然蹲下來的原因,因為我真的走不動了。我本身沒有氣喘,也沒有任何呼吸上的問題,其實我蠻喜歡炎熱的天氣」,治療師多次上前觀察狀況,但狀況似乎沒有好轉。Jakupovic認為,在這樣的狀況下主審還要求繼續比賽,對於球員非常不公平,並表示「這對我們來說不是健康的,其實我有點訝異,我以為我們不會繼續打,但看來我們也不能選擇。」

原本第一天的資格賽因為空氣狀況所以延誤,直到空氣品質好轉後才開始,比預計延遲了一小時才開始,但要準確掌握空氣狀況確實不易,接下來為期兩周的澳網比賽,對於主辦單位是一大挑戰。

澳洲網協執行長Craig Tiley也表示,如果濃煙確實影響了比賽,甚至是危害大家的健康,主審必須要評估現場情況採取措施,現場也有醫療團隊以及氣象專家協助評估是否能繼續比賽,「要掌握空氣的品質,這是過去沒有的經驗,所以我們需要專家協助,並且現場都裝有測量儀器,我們會蒐集即時的數據做評估。」

澳洲網協也表示,如果濃煙過大影響到健康,就會立即暫停比賽,就跟之前因雨或天氣過熱的狀況一樣。而今天在墨爾本舉行的庫揚(Kooyong)網球經典賽,Maria Sharapove與Laura Siegemund的比賽也因為濃煙而中止,Novak Djokovic表示「我隊裡的人問了Craig Tiley(澳洲網協執行長),很顯然他們現在正監控著每一天的狀況」,但主辦單位必須要因應濃煙,想出新的比賽規則或辦法才行,不然比賽很有可能會打不完。

(撰稿:吳仁裕)

留下你的意見