【許乃仁專欄文章】2019澳網最終日 : The King of Melbourne

恭喜Novak, 在這場萬眾矚目的澳網男單冠軍爭霸戰中,以近乎完美的演繹,在2小時5分鐘的比賽以63 62 63擊敗老戰友Rafael Nadal,不但破紀錄的第七次捧起了Norman Brooks挑戰盃(之前和Federer和澳洲傳奇Roy Emerson並列),同時,生涯的第15座大賽冠軍,也正式超越了美國傳奇Pete Sampras,獨居史上第三!僅次於Roger Federer(20)和Rafael Nadal(17)!

【決賽】榮耀時刻 2019澳網男單冠軍Djokovic

第一盤Novak開局便率先破掉Rafa的第一個發球局,看得出在兩人非常熟悉對方球路的情況下,Novak從一開始在底缐來回的進攻套路上打得非常順手,尤其是雙手反拍掃對角壓制Rafa的正拍得到很好的效果!反而Rafa開局有點施展不開,甚至發生正拍揮空的罕見情況。Djokovic在幾個多拍來回也佔上風,最終在發球局只失一分的情況下以63先下一成。已經奠定氣勢的基礎!

令人驚歎的是,Novak在整場比賽中一發進球率(72%),一發得分率(80%)以及二發得分率(84%)都相當出色。而且全場Novak只有9個非受迫性失誤,Djokovic在球不容易出界的情況下完全主宰了底缐的來回,贏得實至名歸!

這也是Novak生涯連續三度在大滿貫打敗Rafa(個人對戰紀錄也形成28比25領先Rafa),也是生涯第三度能夠連贏三座大賽冠軍! 同時,男子近九個大滿貫皆由三巨頭(Federer、Nadal、Djokovic)包辦了冠軍!

賽後頒獎典禮上,Novak從兩屆冠軍Ivan Lendl手中接過Norman Brooks挑戰盃後致詞時,想到過去12個月所發生的一切頓時語塞,說不出話來。因為,就在12個月前他剛剛動了手肘手術,世界排名跌出20名之外,就在對未來感到迷茫之際,Novak於四月份找回過去教練Marian Vajda和舊團隊之後,一切才重回正軌,同時也在下半年重返巔峰!另外,他也再次表達對今天不能到場的妻子和兒女的愛,也謝謝妻子的犧牲付出才能讓他實現夢想!

最後,雖然今天不是Rafa的日子,但對照去年再度飽受傷痛之苦,在澳網和美網皆因傷退賽,而且在去年美網後就未曾再出賽的Rafa來說,今年能以健康的身體打完比賽,已經非常不容易了。賽後Novak也在致詞中盛讚Rafa能夠在歷經多次受傷還能重返球場同時再度打入決賽,已經為”奮戰精神“下了最佳的定義了!希望Rafa能夠保持健康,在今年五月底的巴黎力拼史無前例的第12座火槍手盃!期待!

敬祝大家身體健康!新年快樂!萬事如意!

留下你的意見