【許乃仁專欄文章】澳網第12天:男單決賽夢幻組合再現

世界球王Novak Djokovic今晚在Rod Laver球場以絕佳的好調,只花了1小時23分鐘,便以60 62 62強勢地擊敗28種子Lucas Pouille,並給予這位初次闖入大滿貫四強的24歲法國好手一個震撼教育! Nole也順利打進生涯第七個澳網決賽(生涯在澳網準決賽從未輸過),同時也是第24個大滿貫決賽!準備朝破紀錄的第七個澳網和第15座大賽冠軍邁進!

王者再臨 Djokovic直落三盤第7度闖進澳網決賽


在兩人生涯的首度交手中,面對之前表現出色(擊敗11種子Borna Coric和16種子Milos Raonic)的Lucas Pouille,獲得充份休息的Novak今晚在發球,回球的落點、雙手反拍、底線的制球能力都達到一個絕佳的水平。Novak開局便連赢七局,不但牢牢控制了節奏,而且更驚人的是,全場Nole只出現五個非受迫性失誤(這是大滿貫的男單準決賽喔),從未讓Pouille逼出過任何破發點!表現堪稱近乎完美!

今年在澳網,觀眾看到許多年輕的下一世代(ATP NEXT Generation),像Stefanos Tsitsipas、Frances Tiafoe、Daniil Medvedev、Alex De Minaur以及Lucas Pouille……….等好手打出好表現,加上世界第四的Sascha Zverev, 這兩週人們在談論著新世代即將上位,男子網球即將進入世代交替。但在這次澳網的準決賽,兩位老將以一面倒的絕對優勢撃潰了年輕好手。Rafa昨天只花1小時45分鐘、只失6局,今天Novak只花1小時23分鐘、只丟了四局. 年輕一輩雖然資質才華洋溢,但要上位還得在球藝和心理以及經驗累積上多下功夫才能將這巨大的差距拉近。

同時準決賽的結果,也確保了男子近九個大滿貫皆由當今三巨頭(Federer、Nadal和Djokovic)包辦冠軍!事實上,自從2004年開始,在過去這16年間的61個大滿貫,五大天王(還有Andy Murray和Stan Wawrinka)合共拿下了其中的57座冠軍!

星期天的男單決賽將再次由31歲的Nole對決32歲的Rafa! 這將是兩人生涯第53度交手(Nole以27勝25敗領先),也是生涯在大滿貫的第15度交手(Rafa以9勝5負領先)、同時也是第八度在大滿貫決賽交手(Rafa4勝3敗領先)。Novak在去年溫布頓那場經典的準決賽中以64 36 76(9) 36 10-8打敗了Rafa宣告復活,並連續拿下溫布頓和美網,同時在年底重回世界第一!

今年,兩人再度以絕佳的狀態打進決賽,星期天下午四點半的這場至尊對決,絕對是球迷不容錯過的夢幻決賽!另外,星期六下午四點半將率先上演女單大對決!

敬請持續鎖定Fox體育家族的現場直播!

留下你的意見