【許乃仁專欄文章】澳網第11天:男單、女單準決賽日

賽會09年冠軍、第二種子Rafael Nadal今晚以無懈可擊的表現,只花了1小時45分鐘,6-2, 6-4, 6-0強勢擊敗在本屆澳網掀起熱潮的希臘20歲巨星 Stefanos Tsitsipas;同時以六戰未失一盤的絕佳狀態打進生涯第5個澳網、也是第25個大滿貫決賽!準備朝生涯第18座大賽冠軍邁進!

距離上次奪下澳網正好相隔十年的時間,這位西班牙的當代傳奇今晚在Rod Laver球場以再進化的強力發球、以及強大主宰的正拍,完全摧毀了這位Roger Federer的征服者!另外,今晩Rafa的上網成功率(82%)同樣也令人印象深刻!全場Rafa一共破了Tsitsipas6個發球局,自己則只面臨過一個破發球點!

去年在巴塞隆納以及多倫多決賽皆以兩盤輸給Rafa的Tsitsipas今天原本要嘗試成為史上僅僅的第三位(Juan Martin Del Potro在09年美網和Djokovic在11年美網)能夠在同一個大滿貫中連續撃敗Federer和Nadal的人!

開局Tsitsipas也打得很主動,但全場Rafa的發球局固若金湯。底線上Tsitsipas嘗試以快制快,但每個正反拍的騰空加壓幾乎都被Rafa以更強勢的渾重上旋給掃回來! 面對Federer時Tistsipas達到驚人的66次上網。但今天受制於Rafa強大的抽球而被壓制在底線上,最終只有19次來到網前(只成功10次)。第二盤前七局Tsitsipas雖然打出了一些節奏,但最終仍被Rafa連贏9局將比賽給終結!

這也是Rafa生涯第七次以未失一盤的姿態打入大滿貫決賽!他將在決賽中等待明天(1/25下午16:30 Fox體育台現場直播)第二場準決賽:第一種子Novak Djokovic和法國的28種子Lucas Pouille殺出一方來和他爭奪冠軍!

女單方面:今天由於天氣炎熱(摄氏42度),兩埸準決賽都在屋頂關閉的情況下進行!

首先,28歲的捷克一姊Petra Kvitova以76(2)60終結了美國25歲的大黑馬Danielle Collins在本屆澳網的驚奇之旅!以未失一盤的好狀態,打進自2014年溫布頓以來、睽違五年的第一個大滿貫決賽!也寫下11連勝的佳績!

另外,第四種子日本名將大坂直美今天再以62 46 64擊敗捷克的第七種子Karolina Pliskova,連續兩個大滿貫都打進決賽,不但寫下大滿貫13連勝,同也粉碎了決賽捷克內戰的組合!

同時更重要的,星期六的決賽也將決定誰會是下週新的世界第一! 決賽無論誰贏,都將取代Simona Halep成為WTA史上第26位登頂的新世界球后!

敬請持續鎖定Fox體育家族的現場直播!

留下你的意見