澳網》史上最大逆襲 小威再次錯失紀錄?

2019年澳網女單八強賽,小威廉斯(Serena Williams)對上目前賽會第七種子普莉絲科娃(Karolina Pliskova)的比賽,Williams在第三盤已經取得5比1的賽末點,距離晉級四強,重新對上去年美網四強對手大阪直美的比賽,僅有一步之遙。

羅德.拉沃球場(Rod Laver Arena)的全場球迷已經開始散場,Williams的勝利眼看即將到手。但最後的比賽結果卻跌破所有人的眼鏡。

Williams在迎向勝利的一發被判發球踩線,二發之後,兩人來回了七球以後,Williams在正手回擊時扭到了腳踝,那顆回擊球最後掛網,雙方來到平分局面。她的下一次發球出現雙發失誤,最後以反手拍的非受迫失誤丟掉本應贏得比賽的一局,Pliskova將戰局逼至局數5比2。

正在追逐第24座大滿貫,企圖追平女單大滿貫紀錄的Williams,去年接連在溫布頓與美網決賽與冠軍獎盃失之交臂後,想必不會再想錯過一次絕好的機會。

但Williams在這場比賽的末段卻又無法站穩陣腳,無法重回應有的專注狀態。Pliskova發現Williams突然不在狀況後,便抓準這個機會猛攻。

於第三局以7比5逆襲的Pliskova在賽後表示,「我打得更有侵略性,不斷在逼迫她回擊。」「這種逆轉比賽的絕佳機會,可能一生難求。我沒讓它從指間溜走,把握了機會擊敗對手。」

Williams不可置信地在自己的發球局連掉了11分,反倒Pliskova又多拯救了三個賽末點,連贏了五局進而逆轉,挺進生涯首度的澳網四強行列。從不同立場來看,人們究竟會將這場比賽視為澳網史上最戲劇性的驚天逆襲?還是Willams生涯最失常的一場比賽呢?事實上,可說兩者皆是。

Pliskova賽後也表示,「這場比賽應該是我人生中最大的逆轉,但這場勝過Serena(Williams)的比賽中,我認為最大的勝利是,我確信自己能夠勝過她。」但我們也能把時間往回推一些,回到那記賽末點的發球踩線失誤。線審的喊聲一出,場邊觀眾都倒抽了一口氣,大家都好奇Williams會怎麼反應。

Williams當下會想起2009年美網對上Kim Clijsters的那場比賽,她那記踩線的二發嗎?或是她在2016年美網四強賽遇到這場比賽的相同對手時,她在對方賽末點的那記雙發失誤?也許,她會想起更近期的事件?去年對上大阪直美的美網決賽,那次場邊指導的違規讓Williams不但丟了一分、一局,甚至一場比賽,更有可能是一座冠軍獎盃。

也許我們永遠無法知道Williams在這次澳網八強賽的第一個賽末點,那記發球踩線失誤當下的想法,但她應該也很難不去想到情勢因此逆轉的可能性。但也許她隨後又想起,自己不但擁有女單選手之中最致命的發球球威,又正處於第三盤比分5比1的絕對優勢中,於是便有所鬆懈也說不定。

不論她心中在想什麼,這位37歲的沙場老將並沒有在當下質疑主審的判決。她只向場邊球僮要了另一顆球,繼續比賽。就表面上,她看似冷靜,但心中也許確實有所波動,最後可能也成了心態崩潰的導火線。

賽後,Williams表示,「我在那幾個賽末點都竭盡全力想要贏球,我不是敗給自己,Pliskova打出了生涯最佳的網球,我從沒看過她這種表現。下次處於5比1的絕對優勢時,我必須確保自己拿出最佳表現,絕不懈怠。這場失利是一次相當不錯的經驗,我學到很多。」

但這可是Williams生涯中相當罕見的經驗。她在職業生涯的大滿貫比賽中,錯失賽末點並在最後輸球的情形,只有兩次。事實上,Williams另一個錯過四個賽末點後輸球的比賽僅有一場,是在2001年的洛杉磯Estyles.com經典賽八強輸給Monica Seles。

面對大滿貫賽事與一代名將,Pliskova要逆轉的機會可說微乎其微,但Williams在這場比賽顯然在最後的一小時之間,心態未能平復。

「我在那幾個賽末點的時候沒有做錯什麼,踝傷並沒有影響表現,我還是保持球風的侵略性,但Pliskova的回球卻都相當刁鑽,打在線上的球有好幾顆。當下,我只能在心裡想著『好,拿點分數,贏下比賽吧。』之後,我在她的發球局中也逼出幾個賽末,於是我自然而然地想著會贏。但結果大家都看到了。」

Williams產期結束後於去年三月回到賽場上,她每天努力練球的心態明確,也就是獲得下一座大滿貫,追平並打破歷史紀錄。她的教練Patrick Mouratoglou在Williams獲得第四輪比賽勝利時向ESPN表示,「她已準備好拿下今年的全滿貫。」但在過去10個月以來,包括這次令人震驚的失利在內,Williams總是與冠軍失之交臂。這不禁讓人們懷疑,Williams是否還相信自己能夠再拿下一座大滿貫?

她說,「我依舊是為了獲勝才待在球場上,這點無庸置疑。現在只是時候未到而已,但我覺得時機已經越來越成熟了。」Williams在受訪時表示,自己將在羅蘭高地贏下第24座大滿貫,「因為那是下一場大滿貫賽事。」她說。

話雖如此,Williams在這場澳網八強賽之初顯得沒有自信,相對的,Pliskova面對她七屆澳網冠軍的對手,成功打出無懼的球風與積極的戰略。

但她也在第二盤失利後開始渙散,出現失誤。Williams在第二盤打出自己的節奏,積極上網取分,也打出不少致勝分,第二盤打出21顆致勝球,相較之下Pliskova只有9顆。Williams以6比4拿下第二盤後勢如破竹,在8局中拿下7局,第三盤比數來到5比1。

第三盤比分5比2,發球的Pliskova在當時嗅出良機,「當下我感覺有機會拿下這盤,當然,對手還是處於領先,我只是把握了察覺的機會。」

今天(24)的女單四強賽對上大阪直美,Pliskova深知必須將這場比賽的狀態延續才行。「我認為自己已經準備好面對大阪直美了,當然,她必會試圖以正手回擊取得優勢,無論如何,我都得試著製造多一點回球,但相對而言她也還是會保持侵略性。我會把握機會的,任何事情都有可能發生。」

星期三的比賽中,想必Pliskova已經深刻體悟,信心是一種威力相當強大的武器。

留下你的意見