澳網選手盡情揮拍 幕後26位穿線師功不可沒

(中央社東京19日綜合外電報導)澳洲網球公開賽正在墨爾本如火如荼開打,全球網球選手齊聚較勁,在這群選手盡情揮拍的背後,有來自世界各地26位穿線師,負責讓這些球拍重現最佳狀態,功不可沒。

日本朝日新聞報導,這群來支援澳網所有出場選手球拍穿線的「職人」,在會場角落從早到晚展現他們的專業才能。

澳網合作廠商在賽事舉行期間設置作業區,多的時候一天就有超過500支球拍送進來,由來自世界各地26位穿線師,負責讓這些球拍重現最佳狀態。

經營網球店的42歲日本人玉川裕康,來自日本鳥取市,是26位穿線師中的其中一位。玉川有著20年以上的資歷,已連續4年到澳網負責球拍穿線工作。

今年澳網賽事中,玉川負責日本選手錦織圭及大坂直美等人的球拍穿線工作。

頂尖選手們對球拍的手感相當敏感,要求也會比較細微,因此,球拍上的線在不同的天候條件或經過一段時間使用,強度會產生什麼樣的變化,穿線師必須具備這方面的知識。

為了配合選手們開賽時間整理好球拍,這些穿線師從清晨5時就開始工作也並不少見,甚至在比賽進行中也會為選手調整球線,「經驗就是一切」,玉川如此說道。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1080119

留下你的意見