澳洲公開賽將開打 喬科維奇滿意提升獎金有成

(中央社墨爾本13日綜合外電報導)塞爾維亞網球名將喬科維奇出任ATP球員理事會(ATP Player Council)主席以來,致力推動把更多的ATP世界巡迴賽收益分給球員,對於四大賽當局的回應,他感到滿意。

在澳洲公開賽(Australian Open)14日開打前,喬科維奇(Novak Djokovic)今天表示,對於近來有關獎金的變革,其中包括澳洲公開賽總獎金增加14%,他感到滿意。

喬科維奇為球員爭福利,而非一己之私。

喬科維奇表示:「我必須說,由於我們聚焦分配,公平的分配,我們著重在比賽最初幾輪以及資格賽最後幾輪的獎金額度。」

他指出:「我們試圖讓更多的球員有能力征戰全球而不只是支付開銷,有能力擁有完整的團隊,有能力在比賽之外擁有像樣的生活。」

澳洲公開賽獎金增加的很大一部分用於大會最初幾輪比賽。澳洲公開賽是澳洲網球協會和國際網球總會(ITF)聯合主辦,而非世界職業網球協會(ATP)。

大會籤表第一輪失利者將可獲得澳幣7萬5000元(約新台幣167萬元),男單與女單選手一視同仁,比去年增加25%。

單打選手世界排名100名內,通常可在大會籤表上取得一席之地。

喬科維奇和勁敵「瑞士特快車」費德瑞(RogerFederer)兩人均志在拿下破紀錄的澳洲公開賽第7冠,冠軍得主可獲澳幣410萬元(約新台幣9117萬元)。

喬科維奇和費德瑞是當今國際網壇最為成功的選手,分別名列大會男單籤表上半部和下半部,兩人有可能在決賽一決高下。(譯者:嚴思祺/核稿:林治平)1080113

留下你的意見