【許乃仁專欄文章】球王再寫新史頁 溫布頓完美落幕

溫布頓最終日

恭喜世界球王Novak Djokovic在這場溫布頓史上最長的經典男單決賽中,不可思議地化解了兩個冠軍點;以7-6(5) 1-6 7-6(4) 4-6 13-12(3)(4小時57分鐘)險勝了37歲的八屆冠軍Roger Federer成功衞冕,拿下生涯第五座溫布頓以及第16座大賽冠軍 !也拉近了和Roger Federer(20)以及Rafael Nadal(18) 之間的距離。

【決賽】奪冠時刻!Djokovic贏得史上最久男單

Novak也成爲自1948年的美國選手 Robert Falkenburg之後,賽會史上71年來第一位能夠在化解賽末點後,再逆轉奪冠的名將!Novak於第五盤Roger8比7;40-15領先時化解了兩個冠軍點,展現了強大的心理抗壓力!自14-15年之後再度於溫布頓衞冕成功!

【決賽】史詩戰役!Djokovic對戰Federer精華

這也是溫布頓在改變賽制之後,出現的第一場決勝盤12比12後由搶七決勝局決定勝負的單打比賽。

Roger雖然落敗,但在各項數據甚至於總得分(218比204)都領先了對手,而且即將38歲的他在比賽中所展現的集中力和企圖心,以及第五盤後段的體能和耐力的表現都非常驚人!可說是雖敗猶榮!正如他在賽後訪問所說的,希望自己的表現能夠帶給其他人一些信念、能夠啟發他人。但職業運動往往有時是殘酷而現實的,冠軍只能有一個。但這場決賽肯定是網球史上最令人難以忘懷的經典戰役之一。

【決賽】R. Federer亞軍訪問 (許乃仁主播翻譯)

另外,也相當恭喜謝淑薇和Barbora Strycova以62 64 擊敗第四種子徐一璠和Gabriela Dabrowski,拿下合作的第一個大滿貫冠軍。這也是淑薇自13年後再次拿下溫布頓、也是生涯的第三座大滿貫女雙冠軍!

【決賽】榮耀!謝淑薇與Strycova贏得女雙冠軍

同時,第八種子詹詠然和Ivan Dodig也以62 63擊敗Robert Lindstedt/Jelena Ostapenko,繼今年的法網衞冕成功之後,再次奪下大滿貫冠軍!恭喜。

兩週的草地大滿貫一晃眼就結束了,令人意猶未盡。也謝謝由顧導所率領的FOX制作團隊以及這兩週所參與過的主播球評們,當然,更要感謝觀眾的收看!8/26的美網見!

留下你的意見