溫網》小威哈妹戰力升級 力拚溫網后冠

溫布頓網球錦標賽(Wimbledon)即將進入尾聲,兩位前球后小威(Serena Williams)、哈妹(Simona Halep)分別在昨日(12日)以懸殊比數拍落對手,將於台灣時間明晚9點互別苗頭。

【四強】全場精華 小威拍落了Strýcová再闖決賽

Halep全場擊出26顆致勝球,寫下本屆溫網個人最佳紀錄,最終以6比1、6比3輕鬆解決第8種子Svitolina生涯首闖溫網決賽。而小威更是發揮全面宰制力,轟出4個Ace、28顆致勝球、一發得分率高達89%,僅花59分鐘便以6比1、6比2擊敗對手Barbora Strycova,第11度殺進溫網決賽。

【四強】全場精華 Halep直落兩盤擊敗Svitolina

週六的女單決賽將是雙方第11度交手。從兩人對戰紀錄來看,小威以9勝1敗握有絕對領先,Halep唯一一次贏球要追溯到2014年新加坡年終賽,不過四天後小威隨即以6比3、6比0甜蜜復仇。

儘管過去戰績一面倒,這位羅馬尼亞前球后表示很開心能在大滿貫決賽和小威碰頭,但不會太在意她的各項紀錄。Halep說接下來迎戰小威會是個非常艱難的挑戰,但她仍抱持十分正面的態度,「我的心理素質已經有所提升。我不會給自己太大壓力,純粹樂觀看待,我相信自己可以打出一場好球。」

此外,她也被問到從2014年到現在有什麼改變,Halep的心態已經更為成熟,「我的經驗更豐富了,在場上也很積極正向,我不會輕言放棄。過去這五年已經學到非常多東西。」

另一方面,溫網前未參加熱身賽的小威成功揮別上半年的傷勢困擾,以高水準的發球、回發球和極具說服力的表現回應外界質疑。

放眼第八座溫網后冠的小威若在週六決賽勝出,將打平澳洲網壇傳奇Margaret Court的24座大滿貫紀錄。不過,小威似乎以平常心看待這些紀錄所伴隨的壓力,她提到「不管我的表現如何,我的球員生涯已非常精彩。」

有趣的是,小威坦言本次與傷癒復出的Andy Murray組雙打,其實對自己的單雙打表現都有幫助,「我不蓋你,比賽時我在網前處理球就想著『要是沒打雙打,我這球還打得過去嗎?』」看來效果不言自明,小威與Strycova比賽中積極上網,成功率達81%(上網16次成功13次)。

談到與Halep接下來的爭冠對決,小威謹記過去的教訓,「最關鍵的就是我輸掉的那場,我始終牢牢記在心上,她那次表現非常不可思議。所以我必須打得更出色才行。」

(編譯:薛彗妙)

留下你的意見