【許乃仁專欄文章】2019溫網Day2 男單雙天王順利晉級

2019 溫布頓第二天 兩大天王順利晉級 法網亞軍遭到淘汰

今年要嘗試拿下第九座溫布頓以及第21個大滿貫的Roger Federer本屆溫網首場比賽在中央球場面對過去從未交手過的22歲南非好手Lloyd Harris(世界86位),瑞士的當代傳奇在先丟一盤後,最終以3-6, 6-1, 6-2, 6-2 後來居上,連續17年通過溫網首輪的考驗。

招牌必殺 Federer單手反拍飆出超霸氣直線得分

身高193公分的Harris發球和正拍爆發力不俗,而且臨場完全不怯場,加上Roger開局的慢熱,讓南非年輕人先下一城。但Roger從第二盤開始加溫之後,也把節奏拉快,也開始逼出Harris的失誤,而且Harris第三盤左小腿開始出現不適之後競爭力也跟著下滑。

第二種子Roger在第二輪將迎來持外卡參賽的年輕地主小將Jay Clarke,98年當Roger拿下溫網青少年組冠軍那一年Jay C剛好出生,這也將是兩人生涯首度對戰。

另外,第三種子Rafael Nadal今天也在第一球場以6-3, 6-1, 6-3紮實地通過日本好手杉田祐一的考驗。世界排名274的杉田今年雖然是從會外賽晉級,但兩年前他在土爾其安塔亞的草地拿下個人生涯第一個ATP冠軍、世界排名一度來到36位,杉田「知道如何在草地上贏球」。這場比分不能完全反映比賽的內容。杉田的發球、正拍和截擊都很出色。兩人在草地上的高速來回也令人賞心悅目。今年第12度征服巴黎紅土的Rafa雖然溫網前未參加任何熱身賽,但直落三的表現己經顯示他為下一場再次面對Nick Kyrgios的比賽完成了備戰。

Nadal左右靈活調動 直落三擊敗杉田祐一

目前世界排名43的澳洲壞小子首輪以五盤戰勝了同胞Jordan Thompson,再次實現了和Rafa在溫布頓的對決!2014年當時只有19歲、世界排名144的Kyrgios以四盤爆冷擊敗當時的世界球王Rafa造成大震撼!而且今年他在墨西哥也再次擊敗Rafa,而且一向以脾氣好聞名的Rafa當時還罕見的被Kyrgios激怒。因此,這場比賽肯定是男單第二輪的焦點所在!

另外,連續兩年打入法網決賽的奧地利單反名將Dominic Thiem在首輪面對2017年於溫網打進四強的Sam Querrey, 結果,美國長人在第二盤化解了兩個關鍵的盤末點,以6-7(6), 7-6(1), 6-3, 6-0 後來居上逆轉了賽會第五種子!因此,Thiem 也加入了第六種子Alexander Zverev和第七種子Stefanos Tsitsipas的行列,三位年輕好手於今年溫網首輪便提前打包,令人意外!31歲的Querrey今年因為腹肌受傷而錯過整個歐洲紅土賽季,但是他在16年和17年的溫網分別戰勝過當時的世界第一Novak Djokovic和Andy Murray, 深知草地球場的致勝之道!

同時,生涯連兩度(11、12)在溫布頓打入四強的34歲法國名將Jo-Wilfried Tsonga首輪也以62 61 64力克了澳洲的Bernard Tomic,下一場將迎來立陶宛的Ričardas Berankis,他在首輪是以7-6(0) 6-4 6-3戰勝了29種子Denis Shapovalov ,結束連續三年在溫布頓的「一輪遊」。

另外男單第八種子錦織圭、第九種子、去年打入四強的John Isner以及12種子、義大利名將Fabio Fognini、還有16年亞軍、第13種子Marin Cilic都順利過關!

女單方面,新科世界球后Ashleigh Barty以64 62擊敗中國的鄭賽賽,而衛冕冠軍Angelique Kerber也費了一番手腳才以64 63戰勝打法怪異的同胞Tatjana Maria。同時,七屆冠軍Serena Williams 也在中央球場以62 75力克了義大利的會外賽選手Giulia Gatto-Monticone。另外,兩屆冠軍Petra Kvitova和地主女單一姊Johanna Konta也都順利晉級。但賽會2017年冠軍、西班牙名將Garbine Muguruza則不幸以46 46不敵巴西女將Beatriz Haddad Maia,止部於第二輪!

另外,兩屆單打冠軍的地主名將Andy Murray在昨天宣布將和37歲的美國傳奇Serena Williams搭配混雙!今年二月剛剛動過拯救生涯的臀部置換手術後重生的英國名將Murray上次打溫網混雙已經是06年(就是跟淑薇今天的對手Kirsten Flipkens )的往事了,而Serena除了是七屆單打冠軍和六屆女雙冠軍之外,98年還跟雙打名將Max Mirnyi聯手拿下混雙!這對星度爆表的組合肯定是今年場上的焦點!

第二天將進行男單籤表上半部、女單下半部第二輪的比賽,由謝淑薇的單打打頭陣!敬請鎖定Fox體育家族在星期三下六點所帶來的現場直播!