大滿貫再度失利 Zverev信心降冰點

前日(1日)為溫布頓網球錦標賽(Wimbledon Championships)會內賽第一天,賽會第6種子Alexander Zverev以6比4、3比6、2比6、5比7爆冷敗給從會外賽晉級的捷克好手Jiri Vesely。這是Zverev自2015年參加溫網(Wimbledon Championships)以來第一次在溫網首輪中箭落馬。而Vesely下輪對手將是在上一場五盤大戰勝出的烏拉圭好手Pablo Cuevas。

LONDON, ENGLAND – JULY 01: Jiri Vesely of Czech Republic celebrates match point in his Men’s Singles first round match against Alexander Zverev of Germany during Day one of The Championships – Wimbledon 2019 at All England Lawn Tennis and Croquet Club on July 01, 2019 in London, England. (Photo by Clive Brunskill/Getty Images)

首盤雙方形成互保,直到第10局由Zverev取得第一個破發點,Vesely一顆回球掛網將首盤拱手讓出。不過德國金童接下來表現走樣不如預期。

次盤中後段左手持拍的Vesely率先破對方發球局,取得局數4比3領先。接著在對手下個發球局,Vesely回發球讓Zverev發生失誤,盤數戰成1比1平手。

第三盤一開始雙方在網前短兵相接,但世界排名124的Vesely發揮較佳,且在5比2時挺過三個破發點危機順利保發,最終Zverev雙手反拍回球出界,讓對手拿下第三盤勝利。

第四盤除了第五局Vesely發球曾出現三個破發點(但Zverev均未拿下)以外,雙方展現不錯的保發能力。直到第12局後發球的Zverev陷入麻煩,對手40比15握有兩個賽末點,此時德國人卻犯了要命失誤,他在受訪時說道:「我錯過一顆很好處理的網前球,對手也就立刻帶走比賽勝利。」


「我這場比賽會輸不是因為球技,而是我現在的信心已降到冰點。」

Zverev在賽後受訪時面色凝重地說,「若比賽中有一、兩件事不順,接下來一切就開始分崩離析,這場比賽其實就像我以往在大滿貫的表現一樣『正常』。

他提到自己即使在法網闖入最後八強,也在哈雷公開賽(Noventi Open)打進四強,自己的狀態仍持續走低,「我現在打球很沒自信。遇到比賽的關鍵時刻,光是第四盤就有五、六個破發點吧,我卻一個都拿不下來。」

Zverev冷靜分析自己在草地賽的紀錄,也針對Vesely表現給予肯定,「其實從過去紀錄來看草地並不是我最拿手的場地。即使抽到很好的籤表,我在溫布頓總是不順遂,尤其是在第一輪碰上像Vesely這樣發球優異的球員,而且今天他的回球也非常出色。」

目前世界排名第五的Zverev溫網最佳成績為2017年挺進第四輪,輸給加拿大巨砲Milos Raonic才打包回府。

(編譯:薛彗妙)

本文編譯自:https://www.atptour.com/en/news/zverev-wimbledon-2019-monday-reaction