【許乃仁專欄文章】2019溫網Day1 單打賽事爆冷連連

2019 溫布頓第一天 謝淑薇再度擊敗大滿貫冠軍 男女單打頂尖種子多人中箭落馬

溫布頓首日,男單衛冕冠軍Novak Djokovic依照傳統在中央球場進行開幕戰!今年Novak首輪便強碰三月份在美國西岸硬地大賽撃敗他的35歲德國單反名將Philipp Kohlschreiber! 今年在賽前並未參加任何熱身賽事的Nole雖然前兩盤都先遭到破發;而且對於全新未使用過的草皮在彈升擊球點的掌握上花了一些時間去適應,最終世界球王仍以63 75 63過關!今年在賽前將2001年冠軍GORAN IVANISEVIC 延攬加入教練團隊的Novak下一輪將迎來26歲的美國好手Denis Kudla 。

神乎其技!球王Djokovic挑出底線上的極致落點

另外,嘗試在今年溫布頓要成為史上第九位完成生涯大滿貫的34歲瑞士名將Stan Wawrinka 在二號球場也順利以63 62 62 力克了比利時會外賽晉級的Ruben Bemelmans。下一輪將強碰身高211公分的美國新生代發球巨砲Reilly Opelka!

直落三盤 Wawrinka擊敗Bemelmans的首輪精華

然而,今年在賽前被點名有機會突破三巨頭主宰的兩位新生代好手:第六種子Alexander Zverev和第七種子Stefanos Tsitsipas則意外的在首輪便提前打包!

身高198公分、左手持拍、來自捷克的會外賽選手Jiri Vesely(124位;世界最高排名曾經35位)首日在全新加蓋屋頂的第一球場以4-6, 6-3, 6-2, 7-5 爆冷擊敗這位ATP年終賽冠軍!這也是Sascha生涯首度在溫布頓第一輪出局!25歲的Vesely去年在溫網第二度打入16強才輸給Rafael Nadal, 同時這也是捷克人生涯面對Top 10高手的第三勝!

另外,今年賽前曾發豪語有信心要突破三巨頭壟斷局面的20歲希臘未來之星、在去年闖入16強的 Stefanos Tsitsipas 今天不幸以6-4, 3-6, 6-4, 7-6(7), 6-3 輸給過去從未打敗過Top 20選手的30歲義大利老將Thomas Fabbiano。上週在伊斯特本闖入生涯第一個ATP四強的Fabbiano同時也報了去年在溫網第三輪落敗的一箭之仇!下一場將強碰克羅埃西亞的「沈默巨人」Ivo Karlovic.!40歲的「Ace王」Karlovic是自1975年澳洲名宿Ken Rosewall以來溫網參賽年紀最大的選手。今天Karlovic發出21記ace以直落三力克了另一位義大利老將Andrea Arnaboldi。

今年首度參加溫網正賽的18歳未來之星Felix Auger-Aliassime今天也在一場加拿大內戰中以5-7, 6-2, 6-4, 6-3.打敗前輩、2014年溫布頓雙打冠軍Vasek Pospisil,贏得了個人生涯大滿貫的首勝!今年已經打入三個ATP決賽同時排名上上至22位的Auger-Aliassime也是自1999年Lleyton Hewitt以來能夠擠進世界前25大中年紀最輕的小將,未來前途不可限量!

另外,今年賽前撲朔迷離的女單首日又爆出大冷門!溫網前剛失去球后頭銜的大坂直美今年以第二種子身份參賽。首輪碰上了正是剛在伯明罕擊敗她的24歲哈薩克女將Yulia Putintseva。這場在中央球場進行的首輪比賽,大坂雖然開局先破發,但她似乎承受了巨大心理壓力,從未在比賽中感到自在。同時由於雙手反拍過多的失誤,最終仍以67(4) 26在首輪中箭落馬!這也是生涯首次在中央球場出賽的Yulia在大滿貫的最大勝利!同時生涯對戰六盤全拿,儼然成為了「大坂的終結者」!

另外,今年以28種子登場的謝淑薇在18球場也傳來了捷報!這場在台北時間凌晨一點才開打的比賽,面對2017年的法網冠軍、而且連續兩年在溫網都至少打入八強的拉脫維亞的名將Jelena Ostapenko,勢如破竹的淑薇開局便率先破發形成3比0領先。而且面對Jelena兩邊大角度的底線連續重砲強攻,有備而來的淑薇在腳步移位跑動中的防守反擊和毅力的表現令人印象深刻!同時「鬼之切球」的節奏變化也逼出對手許多失誤,打得Jelena在第二盤大發脾氣!「球后/大滿貫冠軍終結者」絕非浪得虛名!下一輪淑薇將迎來2013年在溫布頓打入四強、反拍切球犀利的33歲比利時好手Kirsten Flipkens,加油!

完美回擊穿越 謝淑薇興奮擊敗Ostapenko

第一天,女單第三種子Karolína Plíšková、第七種子Simona Halep、第八種子Elina Svitolina都順利晉級。但39歲的五屆冠軍、今年第22度參賽的Venus Williams 卻在第一球場以46 46輸給了從會外賽晉級、只有15歲的美國同胞小將Cori Gauff,這也顯示了競爭激烈的職業網壇長江後浪推前浪的現實面,也希望這位美國傳奇能好好調整,以更好的狀態迎接今年夏天的硬地賽季!

第二天將進行男單籤表下半部、女單上半部首輪的比賽,敬請鎖定Fox體育家族在星期二下六點所帶來的現場直播!

留下你的意見