溫網》謝淑薇擊敗球后 Halep:她贏得沒話說

我國女子網球選手謝淑薇,昨天(7日)晚間於溫布頓錦標賽女子單打第3輪的賽事中,花了2小時20分鐘,以3-6、6-4、7-5跌破眾人眼鏡地逆轉擊敗目前世界排名第一的球后、現年26歲的羅馬尼亞好手Simona Halep。賽後,國外媒體與Halep本人皆對謝淑薇非典型且充滿個人風格的打法留下深刻印象,並予以高度評價和讚賞。

Halep表示,謝淑薇這場球贏得完全不僥倖,表現得確實比她還出色。「她(謝淑薇)不斷變換節奏,打法非常多元。在草地上,她的這種打法讓我更難對付。球的連續彈跳方向都會出現變化,所以即便壓低重心,也很難把每一球打好。而且我也沒辦法預期球的去向,因為球的彈跳方向每次都不一樣,飛過來的路徑也都不同。在草地比賽一直都是很巨大的挑戰,而她(謝淑薇)的獨特打法又讓今天這場比賽難度變得更高。」Halep說道。

「我在第三盤曾經取得5:2的局數領先,不過還是沒能拿下勝利。她(謝淑薇)贏得沒話說。」Halep不吝讚賞謝淑薇的表現。

雖然Halep承認謝淑薇在這場比賽技高一籌,但她亦坦言進入這屆溫布頓時,過去6個月高強度的賽事已使她有點身心俱疲。

Halep說:「我在法網打了數場高張力的比賽並拿下冠軍,所以現在心理其實已經感到有些疲憊。我覺得過去6個月來我打得很好。雖然我在墨爾本打到決賽已經是5個月前的事,感覺好像過去很久了,但其實當時的壓力和身體承受的緊繃感,至今仍未完全褪去。我在這場比賽前已經略有疲態,身體各處都有點疼痛。我不是說我前陣子贏了大滿貫比賽,所以現在無法專注。大滿貫冠軍是我職業生涯最重要的里程碑,我永遠都會正面看待那一切,但來到溫布頓我的身心狀態確實不太理想,也因此我現在被淘汰了。」

或許Halep的狀態並非處在百分之百的巔峰,但這無損於國外媒體對謝淑薇昨天在比賽中優異發揮的正面評價。《ESPN雜誌》的資深作家Alyssa Roenigk就在其報導中寫道,現年32歲的謝淑薇的打法非常特別,很難用一句話去完整描述,就連謝淑薇自己也不太知道該怎麼形容自己的打法,於是乾脆用「淑薇式打法」來統稱她的球風。

Roenigk表示,淑薇式打法多年來困擾非常多她的對手,昨天的比賽又是一次絕佳的展示。雖然身材短小精悍的Halep向來以其出色的運動能力、跑動靈活度、以及在底線救球的功夫聞名,但體態同樣嬌小的謝淑薇,昨天的跑動更加快速敏捷,其破壞對手節奏的網前急墜球,更是打得令人感到無比驚艷。Roenigk描述,謝淑薇就像能把每顆球都追到的黃金獵犬一樣,追上Halep的來球並予以回擊,而且她毫無既定模式的多元進攻手段,包括網前急墜球、切球、雙手正拍的致勝球等等,都使Halep頻頻失分、失誤。

去年6月,謝淑薇在法網第1輪擊敗世界第8的英國好手Joanna Konta;接著在今年年初於澳網打敗前世界球后Garbine Muguruza;現在又在溫布頓錦標賽擊敗當今世界球后Halep。目前世界排名48的謝淑薇,不斷寫出驚奇劇本,不僅為自己的職業球涯締造一次又一次的精采高峰,也讓世界網壇更加認識、敬佩這名來自臺灣、球風充滿個人魅力的女子網球好手。

(撰文:李秉昇)