【許乃仁專欄文章】The King of Clay : Amazing 13

The King of Clay : amazing 13

恭喜RAFAEL Nadal在史上首度於10月份進行的法網男單決賽中,以60 62 75(2小時41分鐘)力克了賽會第一種子Novak Djokovic, 拿下史無前例的第13座火槍手盃以及在法網的第IOO場單打勝利(2敗)!同時,他也順利追平了好友Roger FEDERER 的20座大賽冠軍紀錄,並列史上第一。為自己的傳奇生涯再添璀燦的新頁。

奪冠時刻 Nadal用再見ACE球收下法網生涯百勝

兩位名將都帶著高度的動機進入這場決賽,都嘗試要寫下新的歷史紀錄。在史上首場屋頂關閉情況下進行的法網男單決賽中,開局Rafa以守為攻,穏紥穩打,逼出了Novak較多的失誤,連破三個發球局,以6比0取得氣勢的領先(這也是法網自04年以來男單決賽再次出現了首盤6比0的比分)。

法網男單決賽 第一盤精華

進入第二盤,Novak較能放開來進攻,也拼出了幾個漂亮的雙手反拍的致勝球。但面對Rafa渾重且尾勁強大的上旋抽球仍舊無法控制自己的非受迫性失誤,讓Rafa再以62形成絕對領先。

高轉速回球 Nadal令對手無解的強悍絕招

到了第三盤,無路可退的Novak更是火力全開的進攻。雙方在抽球的速度、質量上都讓人看得大呼過癮,Novak也首度破了發球局。而且這一盤Novak努力嘗試各種節奏變化來主動的搶攻;包括整場放了約26記的小球(但得分率不到一半)。但Rafa仍然在5比5時靠著Novak的雙誤再度破發,最終,他以一記外角帶切的再見Ace球拿下冠軍。獲勝的剎那,Rafa跪坐在網前,雙手高舉,露出了燦爛的笑容,Rafa以無與倫比的表現再次征服了巴黎的紅土,也再度證明了他是有史以來最偉大的紅土王者。這是Rafa生涯第四度的以未失一盤(08、10、17)的姿態,強勢地在羅蘭.蓋洛士(ROLAND GARROS)的紅土上制霸!同時,這也是Rafa自2014年(法網決賽)之後,首度在大滿貫撃敗了Novak,也將兩人在大賽的交戰紀錄改寫成10勝6敗。

法網無解習題 Djokovic只能苦笑

今年賽前籤表出爐時,形勢對位於下半部的第二種子Rafa來說較為險峻。而且因為疫情,也影響了Rafa賽前的例行備戰。以往Rafa在法網前都至少會打四場熱身賽來調整自身的狀態。但今年受到疫情影響,Rafa只參加了羅馬大師賽,並且在8強中生涯首度敗給Diego Schwartzman. 但儘管如此,Rafa仍以無比的毅力克服萬難,仍舊以未失一盤的姿態完成了艱鉅的衛冕大業. 同時,這也是Rafa在30歲之後的第六座大賽冠軍、正式超越Novak, 成為史上第一。Rafa做為史上最偉大的紅土之王,實至名歸。

在贏得生涯第60個紅土冠軍(第86冠)以及生涯的第999勝(Rafa距離史上第四位的千勝選手也只差一勝)之後,Rafa在致詞時感性的説道:能夠在這裡贏球對他來說意義重大,而且他並沒有想著要追平Roger Federer的20座大賽的紀錄,今天焦點只是放在ROLAND GARROS (法網)的這場勝利,對他來說,這代表了一切。他同時也感謝他的團隊和家庭,陪他一起渡過各種傷勢和高低潮。同時他也再次呼籲在我們有生以來所遭遇最困難的此時此刻,希望大家能夠保持正念、一起來對抗病毒,共同渡過難關。另外,Rafa的好友Roger Federer也在第一時間於社羣媒體恭喜RAFA,並稱這是「網球運動史上最偉大的成就之一」,也為美好的運動家精神下了最佳的註解。

頒獎台訪問 Rafael Nadal

很快的15天的轉播一眨眼又過去了,謝謝顧導所率領的宇宙最棒的Fox製作團隊,還有合作過的所有主播、球評們,能與你們共事是我畢生的榮幸。同時更要感謝觀眾的收看。回顧這27年的轉播生涯,深深覺得自己是受祝福的,也可以很自豪的說,每一個大賽自己都是用盡全部的生命和力氣來轉播,只期望觀眾能在某個片刻被吸引進來這個世界𥚃,一起看到網球運動的力與美,以及運動所帶給人們的正能量和感動。無論未來還能不能繼續陪伴觀眾看球,都在此衷心祝願大家能保持正念,身體健康! Cheers.

2020法網 乃仁哥賽後總評