【許乃仁專欄文章】6月7日前暫停一切網球賽事 2020年的紅土賽季將全面取消

針對目前新冠肺炎的疫情進一步擴大,昨天職業男子網球協會ATP和職業女子網球協會WTA發表了共同聲明,宣佈6月7日前暫停一切網球賽事,這也代表著2020年的紅土賽季將全面取消。

ATP之前的聲明是先停賽6週至4月底,WTA則是暫停到5月2日。但隨著疫情在歐洲大爆發,在日前法國網球協會自己宣佈將法網移到9月20日之後,也等於2020年的整個紅土賽季正式宣告報銷了。特別在歐洲各國紛紛採取封城措施和禁止大型活動之後,這也是一個不得已的決定。歐洲最重要的五大足球聯賽以及6月的歐洲盃(延至明年)也都早已經喊停了。

WTA和ATP也宣佈選手的排名和積分會暫時凍結。

WTA和ATP在聯合聲明中表示:因應新冠肺炎疫情所帶來的挑戰,整個網球界必須通力合作。在所有選手、賽會以及球迷的最大利益的前提之下一起行動。現在不是單獨行動的時機,我們必須團結一同採取行動。

聲明中還強調:我們正在評估各種選擇和可能性,希望儘可能的保留賽程上原本排定的賽事和時間。但現在的局勢有太多未知數。我們正在與選手、各個賽會以及網球單位溝通協調。任何因應疫情所作出的決定都必須要有適切的資詢和評估。

以上聲明得到除了ATP、WTA 之外,也獲得ITF (國際網球總會), All England Lawn Tennis and Croquet Club(全英網球俱樂部), 澳洲網球協會(TENNIS Australia)以及美國網球協會(USTA)的支持。 如果一切順利,職業網球預計在6/8恢復進行草地賽季。那一週有WTA女子的諾丁罕草地賽。ATP則在6/15有倫敦女王草地賽。而溫布頓也預定在6/29到7/12期間進行。

但上述的聲明卻獨漏法國網球協會(FFT).

星期二在FFT自己宣佈將法網由原定的5月24日~6月7日順延至秋天美網過後一個星期的9月20日~10月4日進行。這ㄧ決定在過去兩天引起一些討論。顯然這是法網當局自己的決定。因爲上述的各個單位還有選手都沒被吿知,大家都有點錯愕。

因爲如此一來,假設到時六月比賽能恢復進行,在美網過後才一個星期,所有選手又要飛回巴黎打紅土大滿貫。姑且不論到時一連串的亞洲巡迴賽還有拉沃盃會受到影響(選手該去哪裡打?)之外,從紐約的五盤三勝的硬地大滿貫結束之後,選手在沒有休息調整之下,又要匆忙地回到歐洲打五盤三勝的紅土大滿貫(這其中也沒有任何熱身賽可以調整),不免讓人覺的法網當局這一決定太過匆忙和有欠思考。

雖然美國USTA在FFT作出此項決定之後表示也不排除將美網改期的可能性。他們也正在評估各種選擇,但目前都還沒有決定。同時USTA當局也批評了法國網球協會的片面決定。USTA在聲明中指出:這樣的重大決定不應該單獨行動。

此外,FFT的決定顯然也未顧及美網過後在亞洲一連串的ATP/WTA職業巡迴賽。當然還有眾星雲集的拉沃盃(由Roger Federer的運動經紀公司創立,也受到美網、澳網以及ATP當局的支持)。拉沃盃當局在得知法網作出改期的決定之後也發表聲明表示:這個決定讓我們以及合作夥伴感到驚訝,也產生許多疑問,我們也正在評估各種狀況。

FFT當局於星期四召開記者會表示:目前歐洲的情況讓我們已經無法如期完成準備作業,並表示如果一年之中唯一的紅土網球大滿貫如果取消的話將是「無法想像」的。也承認改期會造成其他比賽的「不方便」,同時也承認FFT事前並沒有與其他各個有關單位資詢和協商。

顯然,FFT這一項「單獨行動」已經在網球界引發諸多討論,而且到時可行性也令人質疑。有鑑於當前全球疫情還未見到翻轉的曙光,可能到時一切都還有變數。

【男單決賽】奪冠時刻 Nadal收第12座法網冠軍