【許乃仁專欄文章】男單四強再戰 女單冠軍今夜出爐

2019 法網第13天 男單四強未完成

眾所期待的男單四強的經典對決,最終Rafael Nadal在罕見的強風中以63 64 62撃敗了好友宿敵Roger Federer, 不但中止對戰五連敗,同時也保持了生涯在法網準決賽之後全勝的完美戰績,也是生涯第12度的闖進法網決賽!

這場萬眾矚目的準決賽是兩位當代傳奇自2017年上海以來的首次對陣(生涯第39次),但很遺憾地必須在惡劣的天候環境下進行。罕見的六月強風讓兩人臨場表現都打了一定的折扣,雙方底缐對抽皆因強風而難以判斷掌握出手點,同時多次撃到拍框!儘管如此,Rafa的正拍仍然有相當出色的穩定表現,多次掌握Roger對角掃撃而變缐得分!同時,在Roger的主動上網(35次)幾個雙手反拍對角和正拍直缐也都有効地牽制了Roger的上網成功率(49%). 最終Rafa保持了生涯在法網對Roger6勝0敗的完美對戰成績!但Roger在相隔三年後重返巴黎紅土而且是在38歲這一年能再度殺進準決賽已經非常不容易了!希望他能繼續保持好狀態,然後在今夏的草地再度活躍!

接著,男單第二場準決賽在更為惡劣的天候環境下進行,不但風勢更強,而且三度因雨暫停,賽會當局為了要在星期天完成比賽,讓選手在沙麈暴當中出賽,不但選手無法發揮最佳表現(連拋球都有困難),比賽的品質也大打折扣。最終,比賽在Thiem以62 36 第三盤3比1領先Djokovic的情況下因雨喊停,星期六女單決賽前還要回來補賽!

也因為星期三的因雨延賽,讓賽會決定讓兩場女單準決賽移出菲立普.沙楚耶球場,分別在蘇珊.隆蘭球場和席夢妮.馬帝厄球場同時進行。

首先,在蘇珊.隆蘭球場球場,澳洲的第八種子ASHLEIGH BARTY以67(4) 63 63逆轉了美國的17歲小將Amanda Anisimova,打進生涯第一個大滿貫決賽!但比賽過程起起伏伏,Barty第一盤率先取得5比0的絕對領先,但居然連丟六局,最終也輸了TB,第二盤Anisimova取得3比0領先,眼看即將成為自2004Maria Sharapova在溫布頓之後,能夠打進大滿貫決賽最年輕的選手,但這次輪到Barty連趕六局反而拿下第二盤!第三盤也是Anisimova先破發之後再被Barty逆轉,最終這位美國新希望難過得哭了,但這次法網她能一路挺進四強已經非常不容易了,也恭喜Barty!

另一場女單,19歲的捷克青少年MARKETA VONDROUSOVA也是在兩盤皆處於落後的情況下再逆轉,最終以75 76(2)擊敗英國一姐Johanna Konta,生涯首度打進大滿貫決賽!今年法網女單真是不可思議!

另外也要恭喜詹詠然和克羅埃西亞的名將Ivan Dodig以61 76(2)撃敗第二種子GABRIELA DABROWSKI(加拿大)和Mate Pavic(克羅埃西亞)的組合,衛冕成功!詠然和Ivan更是賽會在公開賽年代惟一能夠衛冕成功的同班人馬!接下來也祝福詠然和皓晴以及我們的聯邦盃代表隊能在塔吉克告捷!

賽會第14天,台北時間星期六下午18:00要先進行男單四強補賽,接著晚間九點將進行女單決賽!敬請持續鎖定Fox體育一台、三台還有Fox+在今天晚上所帶來的現場直播!

留下你的意見