法網》爭首座大滿貫得先過球王 提姆:真的好難

法國網球公開賽(Roland Garros)6日進行準決賽產生男單最終四強組合,大會第4種子奧地利名將提姆(Dominic Thiem)以6比2、6比4、6比2擊敗第10種子「新沙皇」卡恰諾夫(Karen Khachanov),僅花1小時47分鐘便繳出極具說服力的表現強勢進入四強。

去年決賽惜敗屈居亞軍的提姆將與現任球王喬科維奇(Novak Djokovic)爭奪決賽門票。在八強拍落第5種子「小Z」茲維列夫(Alexander Zverev)的喬科維奇是三年前法網冠軍得主。

連續四年闖入法網準決賽的提姆坦言有如面對一堵高牆,他說「要拿一座大滿貫真的太難了,對我們這些一座都還沒拿過的更是如此,因為如果沒意外的話,我們可是要面對兩個拿超過15冠的球員[才能獲得1冠]。」

儘管如此他仍拿出正面積極的精神決心勇往直前,「用不著說,我明天還是會毫無保留、全力以赴。即使眼前阻礙很大,我仍希望結果會是好的。Novak的狀態調整得很好,或許可說是生涯最佳。我和史上最好的三位球員一起進入準決賽,困難重重大家可想而知。」

兩人過去交手球王以6勝2負領先,不過提姆2勝都是在紅土拿下。最近一次則是上月馬德里大師賽,喬科維奇以7比6(2)和7比6(4)勝出。而回顧兩人法網對戰紀錄,前兩次為2016準決賽──由喬科維奇勝出並在決賽擊敗莫瑞(Andy Murray)奪冠,隔年八強提姆復仇成功才敗給後來冠軍納達爾(Rafael Nadal)。這將是兩人第三度在本賽會碰頭。

昨日(6日)面對俄羅斯好手卡恰諾夫,提姆發揮正拍驚人水準頻頻擊出好球,首盤破對手兩個發球局只花33分鐘便拿下。第二、三盤同樣沒給對方機會,整場比賽不曾出現破發點,更以24顆致勝球、11個非受迫性失誤,以直落三晉級最後四強。

卡恰諾夫賽後受訪時給予對手大力肯定,「我覺得今天他是紅土打得最好的球員,我在比賽時就這樣覺得了,不是講講而已,因為我之前就研究他的比賽,也知道他的打法。今天對我來說真的很不容易,他一直讓我難以採取進攻戰術。當然,我的表現可以更好,應該把握機會、打出更多致勝球才對。但知道對手狀況好的時候,這往往難以做到。」

提姆也分析這次法網晉級過程,他說「我覺得每場比賽我都有進步。第一、二輪對手很難纏,他們沒什麼好保留的所以拚了全力,最一開始的兩場比賽很不好打,不過從第三輪開始就漸漸好轉。對上Gael那場確實不好對付,今天的也是。我很開心自己有這樣的表現。」

註:提姆前兩輪對手為美國Tommy Paul(世界排名131)與哈薩克Alexander Bublik(世界排名91),兩場各失一盤,打到第四盤才分出勝負。

(編譯:薛彗妙)
本文編譯自 https://www.atptour.com/en/news/thiem-khachanov-roland-garros-2019-thursday2

留下你的意見