【許乃仁專欄文章】法網Day13 端午最強檔 法網男、女單四強正面交鋒

2019 法網第12天 男女單打四強出列

世界排名第一的Novak Djokovic和世界第四的Dominic Thiem在延遅了一天的八強戰中分別以7-5, 6-2, 6-2和62 64 62直落三順利地擊敗德國的Alexander Zverev 和俄羅斯的Karen Khachanov, 強勢挺進四強!也由於前一天的因雨延賽,今天兩人必須再度上陣,於菲立普.沙楚耶的第二場準決賽中爭奪決賽門票!

加上前天的Roger Federer(第三種子)和Rafael Nadal(第二種子)都晉級,這是法網自2011年(No. 1 Rafael Nadal, No. 2 Novak Djokovic, No. 3 Roger Federer ,No. 4 Andy Murray )之後、相隔八年再度出現男單前四種子都順利挺進四強的情況(也是法網在邁入公開化年代以來僅有的第五次);同時也是大滿貫自2013年的澳網(No. 1 Djokovic, No. 2Federer, No. 3 Murray ,No. 4 David Ferrer )之後,前四種子再度會師準決賽的盛況!

其中,球王Novak Djokovic是惟一以一盤未失的姿態晉級的人,在場上所耗費的時間也最短(8小時55分鐘),而第四種子Thiem丟失了三盤為四人之最,所用時(11小時12分)也最長。Novak在生涯對戰紀錄以6勝2負領先Thiem. 但對上一次法網交手: 2017年八強當時Thiem是以76(5) 63 60完勝。而Novak則是在2016年法網四強中以62 61 64擊敗過Thiem. 另外,Novak在兩人生涯紅土的五場對陣中也以三勝二敗領先,包括今年馬德里大師賽四強以76(2) 76(4)勝出!

Novak將尋求生涯第5次的法網(第25度大滿貫)決賽; 而Thiem則是要嘗試連續兩年都能夠打入法網決賽!

相對來說,Roger 和Rafa在晉級過程中都只失過一盤,所費時也相差不多。Roger將嘗試打進生涯第31度的大滿貫決賽!Rafa則嘗試要第26度打進大滿貫決賽!同時,這也將是兩位當代傳奇生涯的第39度交手(Rafa以23勝15敗領先,但Roger贏了最近五次的對戰)!也是兩人第13度在大滿貫中交鋒(Rafa9勝3敗領先)!同時,也將會是兩人生涯在法網的第六度對陣:Rafa在05年四強;06~08年決賽以及2011年的決賽中都擊敗了Roger! 另外,值得一提的是,Rafa生涯在法網的準決賽戰績是完美的11勝0敗!

相對於男單前四種子在準決賽對號入座,女單今年四強除了英國的Johanna Konta之外,其他三人都是生涯首度闖進大滿貫四強!當然,今年法網也將會產生一位全新的大賽冠軍!

在昨天以62 64爆冷擊敗衛冕冠軍Simona Halep的美國17歲新希望AMANDA ANISIMOVA今天(6/7)將在蘇珊.隆蘭球場對決澳洲的第八種子ASHLEIGH BARTY(63 75擊敗Madison Keys), 而英國的26種子Johanna Konta也將在新的席蒙妮.馬帝厄球場對上捷克的19歲未來之星MARKETA VONDROUSOVA!四位好手都將爭取生涯第一個大滿貫的決賽!

賽會第13天,男女單打準決賽同日上映!今天(6/7)端午佳節下午16:55 Fox體育一、二、三台將先帶來兩場同時開打的女單四強,接著18: 50 一、三台將送上男單至尊的四強大戰!敬請鎖定!

留下你的意見