法網》四強戰「費納對決」 費德勒:必須大膽迎擊

法國網球公開賽(Roland Garros)比賽進入白熱化,八強賽「瑞士內戰」雖因雨被迫暫停仍不減雙方攻勢,激戰四盤3小時42分鐘後費德勒(Roger Federer)以7比6(4)、4比6、7比6(5)、6-4險勝第28種子同胞瓦林卡(Stan Wawrinka),收下睽違7年的法網四強門票,第39次「費納對決」將於7日晚間展開。

整場比賽費德勒和瓦林卡皆展現相當紮實的保發能力,首盤僅出現4個破發點且雙方都能守住,直到搶七才分出勝負;次盤第三局瓦林卡以大角度調動轉守為攻,使對手回防不及並拿下破發點,也奠定此盤勝利。

頂尖對決中的絕妙好球 Federer擊出讓Wawrinka都拍手的反擊

第三盤兩人互破一個發球局後又將局數逼入搶七,率先取得6比3握有四個盤末點的費德勒卻出現幾次失誤,最後才以7比5驚險拿下。此時因天氣不佳比賽暫停。最終大會第3種子在第四盤盤尾破發(僅是本場比賽第二次),接著才在自己的賽末發球局以一記截擊結束這場內戰。

費德勒賽後受訪表示「非常開心能重返大滿貫四強,這在過去一年間不常發生,往往進到第四輪或八強賽就落敗。所以這次表現已經超乎自己的預期……感覺很棒。」

單手反拍大對決 Wawrinka無懼Federer多拍來回

回顧近一年費爸大滿貫成績,除了去年澳網奪下金盃外,溫網不敵南非名將安德森(Kevin Anderson)止步8強、美網遭澳洲米爾曼(John Millman)爆冷和今年澳網敗給西西帕斯(Stefanos Tsitsipas)都只闖進賽會第四輪。

將在今年8月滿38歲的費德勒成為1968年岡薩雷斯(Pancho Gonzales)晉級法網四強以來第二年長的球員(岡薩雷斯當年40歲)。費爸上回挺進法網四強已是2012年。

接下來他將在台灣時間7日晚間碰上紅土之王納達爾(Rafael Nadal),這將是兩人自2017年上海大師賽決賽來首度碰頭,也是雙方第39次對陣。納達爾以23勝15負佔優勢,不過近五次在硬地球場交手都是由費德勒拿下勝利。

錦織圭嘗試放短 不料Nadal神預測還以輕巧吊球

費德勒受訪時也提到納達爾除了強勁的球風之外,左撇子的特性也是場上一大優勢,他表示「跟Rafa比賽要很小心他的優勢,在紅土尤其如此。更何況他是左撇子,這就足以改變一切。」

從首輪開始費德勒一直面對右撇子選手,要適應左撇子其實並不容易,他也提到「光是球的旋轉方向就不同,所以要在很短的時間內適應,沒多少時間浪費,必須大膽迎擊,這也是我星期五的迎戰策略。」

另一方面,本屆尋求生涯第12座法網冠軍的納達爾在八強賽以6比1、6比1、6比3直落三輕取錦織圭。他在賽後訪問表示對自己的表現感到滿意,「老實說對我而言最重要的就是進入四強。我的打法一直很積極主動,也非常紮實。像今天遇上難纏的對手贏下比賽,我非常開心。」

下一役對手將是自己的多年好友,納達爾說每次對上費德勒都是截然不同的經驗,他很期待能有新的挑戰,「我們總是在嘗試新的打法。等著看會發生什麼事好了。我想他會採取強勢戰術,改變節奏、上網等等。」

或許因為對過太多次,蠻牛對費爸的進攻模式已經瞭若指掌,「我必須要很堅定,打出來的球質量要夠重,不然他很容易就能反擊。我要讓他從很難打的位置出手,這樣他就不能上網或積極搶攻了。」

他也幽默地說,「如果我到時能打出一場好球,正、反拍都能發揮實力,應該就能為他帶來麻煩。否則的話就變成是我麻煩大了。」

絕佳的手感 Nadal背對擊球拚出本日最佳好球

 

 

留下你的意見